0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
家庭医生“朋友圈”成“服务间”
2019-07-19 08:47:00  来源:南京日报  作者:顾小萍  

  家庭医生“签而不约”一直以来被不少人诟病。为了让签约居民享受到家庭医生的连续服务,不久前,秦淮区月牙湖社区卫生服务中心与南大商学院、南京大学实践与志愿者服务部联手,将医生的“朋友圈”拓展成签约居民的“服务间”。

  “本月26日有免费体检,有需要的居民可以提前和朱护士预约,或者带上身份证到医院6楼公卫科预约!”这是7月18日下午3:50,月牙湖社区卫生服务中心朱建斌发的一条朋友圈动态。他所服务的天地花园小区、富康新村小区的不少签约患者在下方点赞、留言。“好消息,约起来。”天地花园小区的葛奶奶留言表示。

  “以往这类消息都是在中心张贴告示,或者由护士给居民一个个打电话。几千个电话打下来也往往要耗费好几天时间。”月牙湖社区卫生服务中心主任林颖超告诉记者,辖区内有5.6万多人,其中重点人群中仅65岁以上老人就有7000多人,因人手紧张等各种原因,签约后服务难以跟上一直是“痛点”。

  看到上述“痛点”,一直专注于基层医疗方向研究的南大商学院吕伟教授团队研究出了一个“解决方案”,由南京大学实践与志愿者服务部派出10名志愿者协助家庭医生签约服务,将医生的“朋友圈”拓展成签约居民的“服务间”,签约居民加医生为好友,足不出户就能进行咨询。“率先选择月牙湖社区试点,是因为该地区相当一部分老人会熟练使用智能手机。”南大商学院研究员相韬告诉记者,对于辖区内不会操作智能手机的老人,10名志愿者和医生一起,挨个社区进行义诊、宣教和上门随访等服务。

  林颖超告诉记者,将签约患者拉进家庭医生的朋友圈和微信圈,患者有什么问题都可以随时咨询。对于程序化的问题,例如哪天到哪里看哪个专家,“家庭医生服务助手”会在后台第一时间通过家庭医生的微信进行回复;对于非程序化问题,家庭医生可以利用碎片时间进行解答,患者还可收到后台每天推送的来自南京各大医院名专家的讲座语音等。

  “感受到实实在在的服务后,签约也就顺畅得多。”林颖超说,微信签约服务两个多月,效率大大提升,7月18日下午半天就有60多名居民主动签约,目前已有2000多名患者成了7个家庭医生团队“朋友圈”的重要成员。

  (记者顾小萍)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部