0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
来了大学生 乡村大变样
溧水石湫街道校地共探环境整治
2019-07-22 09:01:00  来源:新华日报  

  7月10日上午九点,江苏第二师范学院美术学院实践团的几位师生,跟随溧水区石湫街道社东社区的社区干部和老党员们进行社区自查。这支校地共组的自查团,要对山口村、杨家村、魏家村周边环境整治情况进行彻底摸查。七公里的路程中,社区干部要和实践团一起以乡村环境整治为核心,找问题、提建议、谈方案。

  这是溧水石湫街道校地党建共建的一个缩影。

  地方的发展需要高校的服务,高校发展离不开地方的支持。日前,江苏第二师范学院党委与溧水区石湫街道党工委签署党建共建协议,构筑以高校党建带动基层党建、以基层党建优化高校党建的新格局。

  2013年,江苏第二师范学院溧水校区项目正式签署落户协议。江苏第二师范学院石湫校区位于石湫集镇西南侧,与南京工业大学浦江学院溧水校区一路之隔,今年9月首批新生将入驻新校区。

  石湫街道位于溧水区西南部,离南京城区50公里,与安徽博望接壤,街道境内目前有2所大学,分别是南京工业大学浦江学院(溧水校区)、江苏省第二师范学院(溧水校区)。

  如何发挥高校作用,属地如何服务好高校?今年5月,江苏第二师范学院党委与石湫街道党工委成功举办首次党建共建交流活动。此后,石湫街道14个村社与江苏第二师范学院14个二级学院积极沟通,相继开展党建共建交流活动,在特色品牌打造、志愿服务活动、社会实践主题等共建项目和内容上达成共识,党建共建取得初步成效。

  石湫街道社东社区党总支书记陈兴保介绍,江苏第二师范学院美术学院党总支书记丁莹一行多次到社区考察交流,双方提出在暑期开设美术培训班,教社区的孩子画画,并计划开展村庄环境设计。

  社东社区正开展人居环境整治工作,村里的卫生死角,以往止于垃圾清理。双方共建后,美院的师生结合地理环境,对清理完的卫生死角进行设计,有望把那些藏污纳垢的角落建成一个个小型景点。

  杨家村村口以前堆满了草垛,村民清理后发现村口还有一个老物件“石碾子”,已有近百年的历史,美院师生“如获至宝”,正在围绕老物件制订详细设计方案。

  美术学院大三学生陈敏伟告诉记者,在暑期社会实践活动中,美术学院按专业将实践团划分为乡村环境改造再设计组、乡村形象宣传设计组、乡村实地走访组。学院视觉传达设计专业的成员已经依据村庄中的传统龙灯形象完成了村庄吉祥物、logo的设计,并结合实地走访情况,完成缺失导视牌的初步设计。

  自带行军床,住在向阳村。7月4日到16日,26岁的外语学院辅导员何丽娜带着11名大学生来到向阳村开展夏令营活动,有近80名当地孩子参与其中。

  今年如何共建,双方已经有了新思路。向阳村党总支书记黄红介绍,9月份,江苏第二师范学院整体搬过来之后,开办三年的向阳村的外语夏令营培训班将改成每周末开班。外语学院副书记余鑫提出,要在向阳村11个自然村显著位置,装一块小黑板,作为村里的宣传阵地。外语学院师生将利用周末时间,结合时下中心工作,在小黑板上出一些文字或漫画。

  石湫街道党工委书记樊斌表示,校地党建共建模式是新形势下秉持创新活力理念、统筹党建共享资源、拆除相互封闭藩篱的有效途径和载体。校地双方要注重从共同目标、共同利益和需求入手,通过组织纽带把双方紧密联系起来,通过资源共享把积极性调动起来,通过活动共联把优势发挥出来。

  江苏第二师范学院党委副书记潘文说,服务地方是大学职能的应有之义。当前二师院搬迁工作已近尾声,各项工作正在抓紧推进,入驻石湫后,二师院将坚持以服务为本,不断延伸拓展共建领域,高标准做好党建共建工作,为石湫高质量发展贡献力量。 本报见习记者 朱 泉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部