0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“繁星点点”,烘托江北新主城文化风范
2019-07-22 09:16:00  来源:新华日报  

  与有历史积淀加持的江南主城相比,刚满“四岁”的江北新区似乎欠了几分历史之韵。然而,新主城的内涵里怎会少了文化?当记者走进新区,看到的是,全新的美术馆、图书馆等城市文化地标正在建设之中,“家门口”的文艺演出几乎天天上演,民间文化团体走上了国际舞台;感受到的是,“文化因子”活跃在社区街巷,活跃在老百姓中间,似繁星点点,渐渐烘托出新主城风范。

  活动有场所 服务下沉有了落脚点

  7月17日,4岁的胡庭羽身着汉服,跟十几位小朋友一起,在盘城街道永丰社区“新智学堂”老师的带领下,“体验”造纸术。旁边陪同的外婆,看着小庭羽拿着一个迷你版捞纸器,像模像样地晃着纸浆,笑意盈盈地举着手机记录这一刻。“只要学堂有活动,我就会让孩子爸妈报名,一年下来,孩子学了不少知识。”胡庭羽外婆说。

  “新智学堂”设在永丰社区党群服务中心的亲子阅览室内,永丰社区党群服务中心承担了社区文化服务的职能。

  社区服务集中在“为老为小”。社区内81岁的书画爱好者范有仁是中心内书画室的常客,范老曾开玩笑,家里已经挂不下自己的画,社区书记彭荣伟知情后,立马拍着胸脯告诉范老,中心可以作为他的展览室。

  彭荣伟带着记者参观党群服务中心的过程中,在中心内娱乐的百姓看到他都会打个招呼或聊上几句。事实上,在去年中心刚开放之时,社区百姓还对这个中心有点“怯”。“他们以为,这是社区的地方,不能随便进。”彭荣伟解释,后来,社区工作人员一一上门宣传中心情况及相关活动,老百姓才慢慢走了进来,也可以说,是“文化”把他们带了进来。

  有了场所,文化服务下沉社区就有了落脚点。记者从江北新区宣传部了解到,2018年,江北新区提档升级街道综合文化站,建成31家社区(村)综合文化服务中心,举办“社区文艺大舞台”“炫彩江北活力新区—文体社区行”等文艺演出110场。

  基层有特色 街道打造自有文化品牌

  4月2日,中央电视台86版《西游记》中“猪八戒”的扮演者马德华来到长芦街道玉带实验学校,参与书香长芦“未来国学堂”四大名著系列活动。为珍惜这份来之不易的“惊喜”,玉带学校的孩子们纷纷重读《西游记》,写下读后感。活动现场,马德华结合自己的拍摄过程,与孩子们分享了对“猪八戒”这个角色的理解和感悟。

  “活动请来的有四大名著影视剧演员、文学研究专家等,他们通过自己的创作和研究,阐述文学作品的价值,让孩子们对阅读名著有了更深刻的感悟。” 南京鸣飞文化传播有限公司总经理李宁说。南京鸣飞文化传播有限公司是江北新区本土文化企业,也是为新区街道打造文化品牌的主要策划者。

  本土文化企业是助力新区文化建设的生力军,江北新区发布《南京江北新区关于进一步加快文化和旅游产业发展若干政策》《江北新区文化旅游产业一体化发展规划》,编撰《新区文体旅招商手册》《新区文化产业发展政策汇编》,为文旅产业和文旅企业的发展提供规划引领和政策支持。

  在大厂街道,全民阅读、名家分享、书画交流,已经成了居民文化生活的重要部分。今年上半年,大厂街道组织文化阅读活动14场,包括社区全民阅读12场,读书月图书义卖1场,图书捐赠1场,书画交流会、书画展各1场,名家读书分享会1场。

  李宁介绍,接下来,还将结合大厂街道的历史,打造“匠心大厂”主题文化品牌,通过“一匠心一故事”,述说大厂人的匠心精神、文化故事,让“匠心文化”在大厂得以传承。

  “书香长芦未来国学堂”“葛塘领读人”“匠心大厂”……一个个属于街道自己的文化品牌正逐渐被擦亮。江北新区直管区内有7个街道,经济社会发展情况各不相同。作为跟随新区共同成长起来的文化企业,李宁和她的团队深谙一个道理:打造基层自己的文化品牌,才能提供贴近老百姓的文化服务。

  百姓有情怀 民间文化闪耀海外舞台

  “我们要改变‘中国大妈’的形象,一出国就‘买买买’的形象要不得,有生之年,我们希望可以尽一己之力,把中国文化带到世界各地。”69岁的利霞是江北新区顶山街道的居民,站在记者眼前的她,身材高挑,气质出众,神采奕奕。她笑言,她常常用自己的情怀去给团里的老姐妹“洗脑”。

  7月中旬,利霞和她的江北新区风韵艺术团,受邀到韩国表演。这一次,利霞决定将中国书法、国画艺术融入自己的走秀表演。狂草、泼墨画、山水画……在服装之上,在舞步之间,书法、国画的风韵被恰如其分地展示着。

  走下舞台,出席活动的韩国议员向利霞竖起了大拇指,并夸赞“表演太好了”。“每每这个时候,我的心情是最激动的,他们看到‘中国大妈’都已经这么有内涵,可想而知中国的强大啊。”利霞感慨。

  一通鼓鸣,让偏居长芦街道东北角的留左社区也站上了“国际舞台”。留左大鼓,传承千年,2007年被江苏省人民政府列入首批江苏省非物质文化遗产名录。

  2002年,时任文化站站长的曾先文,从父辈手里接过留左大鼓,创办了留左大鼓表演团。有了代代传承,才得以让更多人了解到“非遗”的魅力。如今,曾胜利已从父亲曾先文手里接过了团队。鼓队经历几轮更新换代,前前后后有400多人参与其中。曾胜利告诉记者,在鼓声中长大的女儿从南京艺术学院毕业后,成为一名打击乐培训师,她很愿意传承大鼓,并将留左大鼓纳入了自己的教学内容。

  在留左大鼓表演团器材室,记者一睹直径2.2米、高1.8米的“金陵第一大鼓”风采。曾胜利介绍,这只鼓曾跟随表演团走遍了南京,走过了祖国的大江南北,并代表江苏民间艺术,前往欧洲交流,在比利时、荷兰、德国进行了演出。

  记者了解到,在江北新区,活跃着像风韵艺术团和留左大鼓团这样的文化团队120多个。去年以来,江北新区全面整合群文团队资源,重点扶持区级特色群文团队10支以上,努力实现每个街道有2支以上,每个社区有1支以上特色群文团队。通过提供业务辅导、搭建展示舞台、团队展演评奖等措施,促进群众文化团队大发展。 本报见习记者 许雯斐

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部