0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
夜查渣土车助力“蓝天保卫战”
2019-08-22 09:17:00  来源:新华日报  

  20日晚近9时,南京312国道与仙新路交叉路口,车辆来来往往。南京栖霞区城管执法队员在此设点蹲守,检查路过的渣土运输车辆是否合规,记者现场直击执法过程。

  “渣土运输带准运证了吗?你的运输车辆后面盖板破损,得接受罚款、暂扣车辆。”9时10分,南京祥金成建设有限公司的一辆渣土运输车被执法队员暂扣。“准运证我们有,忘带了,马上找人送过来。我们每天开会都讲渣土运输规范、安全问题,要求把车洗干净、检查好再出门,不然被查到要扣车,对我们也很不利。”该公司车管人员说,盖板破损确实没注意到,愿意接受处罚。

  “按照南京市城管执法自由裁量权标准,对于密封不严等违法行为,我们给予2000元处罚,先暂扣车辆,待处理程序完善后,一两天内处理完就可以将车开走。未携带准运证的车辆处罚200元,如果渣土运输车没有准运证,将处罚2万元。”栖霞区城市管理综合行政执法大队副大队长尤上旭说,从检查结果看,渣土车存在的问题多集中于密闭不严、盖板损坏没有及时维修,车身清洗总体不错。当晚共查处各类违规车辆4辆,多是老旧渣土车,应该淘汰。

  现场观摩渣土运输执法的栖霞区城市治理委员会委员、南京邮电大学科研院副院长胡纵宇说,公众对渣土治理的参与度过去比较低,现在通过网络等平台展现集中整治执法过程,提高公众的支持度、参与度。

  南京近日出台的“大气管控40条”攻坚举措中,强化渣土车管理便是其中一项重要任务。栖霞区城管局副局长李林伟介绍,据不完全统计,全市50%的渣土外运需要经过该区。为确保打赢“蓝天保卫战”、提升南京紫东片区环境,从8月18日起,他们每晚于19时至24时,组织城市管理综合行政执法大队、区公安分局食药环大队等135人在全区开展为期一周的渣土集中整治,并对在建工地和建筑垃圾处置点开展全覆盖检查执法。

  南京城管局统计数据显示,今年1月-8月,南京市区两级共查处违规渣土运输车辆2365台次,其中查扣“无资质”运输渣土车辆456台次。城管部门正主动对接“智慧工地”监管平台,推进“两票制”电子双向签收系统建设,以尽早实现渣土运输“两点一线”的全过程监管。近期,南京城管部门还将联合建委、生态环境、交管等部门,对重要卡点、热点建设地区开展24小时不间断整治。同时要求各区每周至少开展2次以上联合整治,对发现渣土违规行为的车辆,一律按上限处罚,企业一律内部整改、暂停运输。 本报记者 白 雪

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部