0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
优秀社工夫妻赢得鲜花和祝福
2019-09-10 08:37:00  来源:南京日报  

  9月9日下午,由秦淮区民政局主办,南京市公益创投协会承办的“芳华无悔,社工最美”——迎国庆暨秦淮区首届全科社工技能展示大会举行,一批在基层治理中作出突出贡献的社工受到表彰。

  据了解,整场大会通过“岁月如歌,印证芳华”“千帆竞渡,花艳留香”“初心向阳,再创辉煌”三个篇章和四段VCR全面展示了社区工作者的工作和精神风貌。当天,一对在岗位上坚守近20年默默奉献,生活中相濡以沫的社工夫妻讲述的平凡小事却传递人间大爱,赢得了鲜花和祝福。

  戴刚,2000年从事社区工作,目前担任银龙花园社区主任。张水花,也是2000年从事社区工作,目前担任富丽山庄社区党委书记、居委会主任。他们被社区居民亲切地称为“贴心人”。

  戴刚清楚地记得,2005年冬天,一位老人因为赡养纠纷等原因,在社区靠捡拾垃圾维持生计。他根据政策为其申请了生活救助,帮助老人解决了基本生活来源。同时又多方协调为老人的儿子找了一个合适的工作岗位,并一次次上门,耐心细致地向老人儿子一家宣传有关法律知识,终使老人的儿子、儿媳,就老人的赡养、医疗费用问题达成协议,并进行了公证。

  这样的故事还有很多。这些年,戴刚心忧社区,强化服务。他精心打造了综合性社区服务平台——“亲情家园”,社区慈善超市、卫生服务站、法律援助服务站、家政服务中心、科普大学,一个都不少;他组建社区金阳光腰鼓协会、花样人生舞蹈队、幸福之声民乐队、太极拳协会、健身体美队等文体活动团队,繁荣社区文化;他创建社区“亲情守望”志愿服务团队,组成了社区环境保护、治安巡逻、邻里互助等多支志愿服务小组……

  在社区工作中,戴刚结识了同为社区工作者的张水花,两人相恋结缘,2003年成了全区第一对“社工夫妻”。

  管道液化气改天然气问题,困扰着小区居民。张水花多方奔走,走家串户反复做群众工作,终于形成燃气公司和大多数居民接受的方案,其做法被港华公司在其他小区推广。

  秦淮区有1300多名在社区工作的专职社工,服务于社区居民,戴刚、张水花是他们的缩影。

  当天大会还向42名09届大学生社工颁发荣誉奖杯,对坚守社工岗位15年以上、作出突出成绩的12名社工授予秦淮区“奉献之星”称号。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部