0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
在“月光森林”里“听”画展
2019-09-16 08:47:00  来源:南京日报  

  9月15日晚,2019年南京森林音乐会迎来第三场演出——“森林的月光”圣彼得堡交响乐团音乐会。演出高潮迭起,在曲目选择上堪称“传奇”,《图画展览会》开创性地给观众带来了一次用耳朵“听画展”的奇妙经历,肖斯塔科维奇的《A大调第十五号交响曲》则以“拼贴式”音乐带领乐迷阅尽艺术大师的一生,返场曲目《我的祖国》更是将音乐会再次推向高潮。

  由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、南京市文旅局、南京中山陵园管理局等承办,南京市文化投资控股集团旗下大华文化执行,银城集团、南京金陵文化保护发展基金会特别支持的2019年南京森林音乐会,第三场演出邀请的顶级名团是圣彼得堡交响乐团。

  该乐团以俄罗斯最富诗意的音乐作品——穆索尔斯基的《图画展览会》,开启当晚音乐之旅。《图画展览会》是穆索尔斯基在参观画展后创作的钢琴曲,记录了自己欣赏画作时的感受,开创性地延展了现代音乐的界限,被视为“直觉音乐”杰作。这次音乐会上,“卡拉扬国际指挥大奖”得主尼古拉阿列克谢耶夫率乐团演奏的是完整的交响乐版本。从《侏儒》的弦乐颤音到《古堡》的低鸣沉静,从《杜伊勒里宫的花园》的上下飞驰到《波兰牛车》《利摩日的集市》的声色飞扬……整部作品在《基辅城门》的辉煌乐章中收尾,器乐合奏渲染出万众欢腾的气氛,气势磅礴的演奏把音乐会推向当晚第一个高潮。

  音乐会下半场,乐团倾情演绎肖斯塔科维奇的《A大调第十五交响曲》,是他一生中创作的最后一部交响乐作品,也是他对自己艺术生涯的总结。该作品从第一乐章“玩具店”开始,长笛、短笛、巴松、单簧管、小号与弦乐等奏出欢快跳跃的节奏,组成五光十色的孩童世界,在之后的三个乐章演奏中,《第四交响曲》《第七交响曲》《第二大提琴协奏曲》等作品不断闪现,让熟悉肖斯塔科维奇的乐迷十分激动。这种“拼贴式”再现多部经典作品的创作手法,起到独特的欣赏效果。乐曲最后一个音符落下,精彩至极的表演赢得观众如潮的掌声。

  正式演出的曲目结束后,指挥阿列克谢耶夫在观众经久不息的掌声中重返舞台。在新中国成立70周年之际,圣彼得堡交响乐团在南京森林音乐会上送上了他们的生日礼物——交响版《我的祖国》。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部