0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
花好月圆——阖家团圆 茶亭社区举办开展迎中秋主题活动
2019-09-16 15:10:00  来源:江苏文明网  

  为庆祝即将到来的中秋节,使社区居民感受传统文化的博大精深,近距离体验中秋节传统文化习俗。9月12日下午,茶亭社区悦老服务中心内为社区居民举办了“花好月圆——阖家团圆迎中秋”主题活动,通过中秋品茶、中秋拉歌比赛、趣味猜灯谜几个环节,拉近了邻里感情,营造了浓浓的中秋节日氛围。

  

  中秋浓情时分,唯有好茶相伴。“中秋与茶自古就有渊源,自唐朝开始,民间就有中秋煮饮团茶的习俗,团茶又被称作“月团”,代表着团圆,使赏月饮团茶成为中秋密不可分的一部分。”在中秋品茶环节,主持人将中秋节传统文化结合中国茶文化与中秋的渊源娓娓道来。社区居民们在中秋茶文化的文化熏陶下,享受社区精心准备的丰富中秋茶点及月饼,互相交流着对中秋节的感想,共享中秋佳节的美好生活。

  随后的中秋拉歌竞赛,大家围坐在一起,在志愿者的带领下,轮流演唱带“月”字的歌曲。其中,有两位擅长唱歌的社区居民唱了一首又一首,这里一首《月亮代表我的心》,那边又一首《月半弯》,谁也不服输,两人都各唱了二十首左右的含有“月”字的歌曲,中国人对月亮的崇拜、敬爱之情被表达得淋漓尽致。而后的趣味猜灯谜环节,志愿者将数个灯谜纸条发给参加活动的社区居民,谜题涵盖内容,除了围绕中秋节的主题,还有一些趣味谜题,总体上有易有难,生动有趣,大家都兴致高涨,整个活动现场到处洋溢着欢声笑语。

  中秋佳节凝聚了民俗和传统文化,通过本次花好月圆——阖家团圆迎中秋活动,传播了中华传统文化,让社区居民体验中国茶韵味及中秋传统习俗,不仅丰富了居民的文化生活,增进了居民邻里之间的友谊,还营造了浓厚的节日氛围。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部