0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“南京范儿”散发创新能量和活力
2019-10-09 09:23:00  来源:南京日报  作者:刘大山  

  日前,南京发布工作室推出《2019南京城市形象片》,这是一部摄影师历时4年拍摄,用40万张照片展示南京日新月异变化的城市大片。短短的8分钟里,一个从未见过的南京城展现在观众面前。

  每座城市都有属于自己的独特气质。提到南京,人们脑中浮现的关键词往往是:六朝古都、虎踞龙盘、山水城林、博爱之城、民国风范……然而在这部城市形象片中,当我们随着摄影师的镜头俯瞰南京,才发现不知不觉中,这座城市已经变了模样。今天的南京,在历史人文底色上,多了数不尽的新风景、新名片、新元素、新故事。这一幅幅瑰丽多姿、波澜壮阔的画面,带给我们的是无比自豪和深深感动。

  相对于南京2500多年的建城史,4年如弹指一挥间,但在日夜交替、季节轮换之中,变化悄然而至,却又迅速猛烈。即使生活在这座城市里的人,也需抽身而出,以宏观视野、敏锐洞察力才能一窥全貌。如果说六朝古都的气质是厚重沧桑,新时代的“南京范儿”,关键就在这个“新”字上。

  这个“新”是崭新的新。70年来,南京在城乡建设、城市规划、交通建设、城市精细化管理等方面取得了丰硕成果,城市面貌焕然一新。当年,一座长江大桥让天堑变通途;现在,11条过江通道让南京迈入扬子江时代。从江北到河西、仙林、南部新城,新区加快崛起,老城有机更新,南京的城市功能品质不断提升,城市综合服务能力也有了长足进步。对南京人而言,这座城市每分每秒都在成长,每天都有奇迹在发生。

  这个“新”是创新的新。2018年起,南京全面实施创新驱动发展121战略,在科技创新上持续发力。创新,正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识。从新能源汽车到智能芯片,从生命健康到未来网络,从海外协同创新中心到首届南京创新周……实践证明,南京正朝着一条契合时代特征、体现地域特点、彰显城市特性的创新之路奋勇迈进,不断释放创新的强大爆发力。

  这个“新”是新潮的新。鸡鸣寺的“佛系”奶茶和六朝博物馆的瓦当饼干,勾起了多少人的文艺情怀;抖音上,老门东、城墙书店、四方当代美术馆、小龙湾桥成为网红打卡胜地;从青奥会到羽球世锦赛、篮球世界杯,从历史文化名城博览会到青年文化周、森林音乐会,一系列重大文体活动的成功举办,点燃了青春激情,让古老南京变得时尚、生动、鲜活。这是一座青春之城、活力之城,正在不断积聚新能量,只为了更加美好辉煌的明天。

  不久前,央视推出“人民记忆:70年70城”系列视频,在五位优秀代表人物的讲述中,关于南京的记忆是一种大国自信、一种工匠力量、一种科技创新、一种文化传承、一种运动活力。或许,在每个人的心中,关于新时代的“南京范儿”都有不同的定义,这也正是新南京的魅力所在,这样日新月异、不断变化的南京,无疑更具魅力,更令人向往、诱人沉醉。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部