0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
街巷治理,城管“隐身”物管“登台”
2019-10-14 08:58:00  来源:新华日报  

  中午12点,新街口红庙到了一天中最热闹的时候。从洪武路向东望去,整条巷子忙而不乱:等座的食客在门口有序排队,街边的共享单车码得整整齐齐,沿街闻不到一丝油烟味……更令人意外的是,这个地处城市中心的美食打卡地,竟然不见一个城管。

  不足200米的红庙,聚集了近50家餐饮商户,没有城管也能秩序井然,这背后究竟有什么“奥秘”?2018年,玄武区新街口街道试水街巷治理服务外包,用物管“换下”城管,经过一年的实践,这一全省首创的城市管理模式被屡屡点赞。

  网红小巷成了“全国教材”

  “物业人员说话管不管用?”“违法事件如何处理?”“商户与居民发生纠纷怎么办?”“管理成本如何控制?”……近日,青岛城市管理部门来到新街口红庙,学习这条网红小巷的治理经验,眼前的景象让他们向新街口街道办事处主任史庆锋频频发问。今年以来,几乎每月都有兄弟城市来红庙取经。

  街巷治理,是城市管理中矛盾最多、关系最为复杂的领域。新街口街道在全省首开先河,引入第三方企业,让管小区的物业公司来管街巷,新模式运行一年来,成效明显。

  新街口街道为何要把红庙的治理推向市场?“现实情况倒逼我们去吃这第一只‘螃蟹’。”史庆锋说,2018年,红庙片区启动环境综合整治,重点打造南京美食地标。但放眼全国,出新项目一旦管理缺位,迅速回到老样子的案例屡见不鲜。“红庙绝对不能掉进这个‘怪圈’!”新街口街道立下军令状,要对出新资金的每一分钱负责,红庙必须创新模式,实现长效治理。

  治理模式创新的突破口在哪里?红庙环境整治还没动工,新街口街道就已经开始研究。老办法难以在街巷奏效,能不能效仿环卫、绿化的做法,用服务外包的方式,把专业队伍请进来?街道城建城管中心主任竹军波说,出新前,派驻在红庙的协管队伍,因为要协调多个职能部门,街巷治理的直接和间接成本都很高。引入第三方力量,将有效控制成本,提高效率。而政府部门要做的,是把好考核关,用合同约束企业。

  路径找到了,说干就干,新街口街道通过公开招投标,敲定了第三方企业。出新工程完工前,物业公司就已经入驻。

  服务包出去,但执法权依然还在城管部门。红庙中心位置建起了综合执法工作站,城管、市场监管、派出所将端口前移,指定专人对接。街巷一旦出现违法事件,相关部门能第一时间到场。“有法律给物业撑腰,我们的管理也硬气了。”红庙物业公司总经理张家栋说。

  曾经脏乱差,如今人人夸

  “小伙子,电瓶车麻烦挪到停车区,这会人多,大家体谅一下。”“赵师傅,不好意思,取完餐马上走。”外卖小哥口中的“赵师傅”,是红庙物业的物管员赵长海,在这条巷子,无论居民还是商户,他的话都很好使。

  为何大家都买赵长海的账?“以前这里路都没法走,现在你看,环境多好。”65岁的谈全智老人在红庙住了几十年,管理跟上了,房价也噌噌往上涨, “一年涨了将近一万,你说老百姓买不买账?”

  商户也投了信任票。篱笆小院酸菜鱼上半年从网巾市搬到了红庙,负责人刘婷婷感叹,以前因为环境糟糕,回家从来不从红庙走,现在秩序好了,客流越来越大,“红庙的同行都说生意比原来好了不少,我们搬过来,就是看中这里的人气。”

  百姓的获得感是新模式最好的评判标准。但一开始,红庙可没这么和谐。去年底,有商户屡次将厨余垃圾倒入生活垃圾桶,多番劝说均拒绝配合,物业最终请出执法部门予以重罚。最初的半年,类似的事情不在少数,但越来越多的商家意识到,物管是换了制服的城管,为的还是整条街巷的环境。

  大棒要有,胡萝卜也要有。红庙公众号建起来了,哪家上了新菜,物业主动帮忙推荐;媒体举办美食节,物业出钱组织商户参加;为了缓和楼上居民与楼下商户的矛盾,物管把沿街楼栋挨家挨户跑了一遍,取得住户的谅解。张家栋说:“我们把管理变服务,通过近5个月的磨合,才有了现在的局面。”

  城管“退二线”,物管“冲上前”。“新的治理模式下,居民、商户、企业和政府都尝到了甜头!”史庆锋说,物管入驻,推动了街道城管队伍的职能和结构调整。同时,有了物业这道“减压阀”,城管与商户之前的对立情绪得到极大缓解,“火药桶”逐渐变成“太平巷”。

  “红庙模式”被就地复制

  花更少的钱,办更好的事,“红庙模式”在其他场景是否适用?新街口街道新辟一块“试验田”,开始“二次实验”。

  已有近30年历史的进香河集贸市场,周边环境比红庙出新前更糟糕,尤其是虹板桥南巷,停满了送货面包车。由于菜场楼上还住着上百户居民,消防车和救护车无法驶入,安全隐患巨大。

  今年7月,新街口街道将菜场周边环境治理推向市场,红庙物业再度中标。双方商定管理方案,对虹板桥南巷进行物理隔离,卸货车辆只准在凌晨3点至上午8点间进入,物业24小时监管。同时,街道协调周边停车资源,解决商户的停车问题。3个月下来,进香河集贸市场面貌大变。居民主动找到物业,要求将居民楼也纳入统一管理。

  新街口街道的探索,某种程度上也为物业、安保公司开辟了新的业务。史庆锋表示,如果能有更多的企业参与街巷治理,让市场充分竞争,进一步提升第三方管理水平,街道将有信心把“红庙模式”在城市管理的更多领域推广。

  “创新城市管理模式,地方都在动脑筋。”省社科院社会学研究所副所长张春龙说,从效果来看,“红庙模式”减轻政府负担,提高管理水平,符合“小政府,大社会”的理念。他建议,在试点过程中,基层政府需要明确第三方企业的责权利,监管好公共资金的流向,为百姓提供更优质的公共服务。

  本报记者 盛文虎

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部