0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
雨花台区:“一社一品”深化社区廉政文化建设
2019-10-15 08:38:00  来源:南京日报  

  今年以来,雨花台区纪委监委依托辖区资源、生态环境和历史文化,提炼清白做人、干净做事的廉政元素,在该区每个社区推进廉洁文化建设,积极探索“一社一品”的清廉社区建设发展模式,培育和打造各具特色的清廉社区。

  农花社区打造清风亭、家风长廊等景观,在农花游园中构建茶语清风文化广场。“人生当如茶,清廉胜浮华”,“毛泽东喝茶付费”,“粗茶淡饭”……一个个融茶入廉的小故事,一句句以茶养廉的格言警句,吸引了社区居民驻足观看,让社区居民深受“茶廉”文化的熏陶。

  雨花经济开发区锦华新城社区以歌声为媒介,积极营造风清气正的社会氛围。2014年成立锦华新城社区艺术团,定期组织艺术团成员在社区廉政广场开展唱红歌的活动,在“五一”“国庆”等节日中开展演出20余次,通过演唱《廉政之花处处开》《走进新时代》《在希望的田野上》等廉政及红色歌曲,讴歌廉政勤政先进典型,宣传红色文化。

  梅山街道梅岭社区结合辖区居民特点,坚持以家庭为切入点,引孝入户,引廉进家,社区居民“知廉耻、守规矩、重孝道”蔚然成风,显现了廉政文化在基层强大的生命力。每年开展“六廉同行”系列活动,即“画廉”(举办一场廉政文化书画展)、“舞廉”(创作一支廉政文化舞蹈)、“颂廉”(观看一部孝廉家风宣传片)、“读廉”(开办一场廉政故事会)、“访廉”(进行一次孝廉家风大家访)、“养廉”(养莲花、观看莲花、学习莲花)。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部