0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
机扫道路如绣花 垃圾清运不滴水
——“城管理念之变”系列报道之一
2019-11-06 09:20:00  来源:南京日报  

  编者按:像“绣花”般精细,是城市管理工作的新方向、新要求。今日起,本报推出“城管理念之变”系列报道,透过城市保洁、垃圾分类收运、渣土运输、停车秩序、人居环境、“厕所革命”等方面的变化,看南京城管理念如何转变,让共建共治共享的城市日益成为百姓宜业宜居的乐园。

  间隔60厘米、放两排矿泉水瓶,机扫车高压单侧冲洗,要求靠内侧8瓶全部倒地,外侧8瓶则需站立不倒;模拟港湾式公交站台的“进站处”和“出站处”,沿弧线摆放13个装满水的矿泉水瓶,距每个瓶子内侧3厘米处,对应摆放着瓶盖,矿泉水瓶充当路牙,瓶盖充当垃圾,机扫车驶入后,要求将“垃圾”扫走,但不能触碰“路牙”……

  这是近日江苏省第四届环卫行业机械化清扫技能竞赛的现场,南京市城管局的5名选手包揽了大赛前5名。“其实,我们平时开车在路上清扫时,标准跟比赛时一样严格。”冠军蒋涛说,例如,机扫车驶入公交港湾,要求一次性停靠到位,清扫时要做到既扫净路面又确保水不喷到行人。曾参加过技能竞赛的市环卫应急中心机扫工王军,去年还获评“南京工匠”,其精细化程度可见一斑。

  市城管局环卫处高大鹏说,随着机械化清扫保洁的不断提档升级,城市早就告别了过去“一把扫帚扫天下”的粗放式保洁时代。道路机扫率从2011年的40%提升到了2018年的95%。

  以鼓楼区宁海路片区为例,16条道路、2条街巷清扫保洁,均执行“机械清扫、快速保洁、定人定岗”模式。目前,该片区已实现道路机械化清扫全覆盖,保洁人员主要负责快速保洁和捡拾以及绿岛区域垃圾收运等。“其中15条重要道路每天冲洗1次、清扫2次、洒水3次、每周清洗1次。”负责保洁的玖生公司相关负责人说,除了机扫车,还有多功能抑尘车,每天在道路上喷雾作业,以增加空气湿度,加速灰尘沉降。精细化保洁后的宁海路片区,做到了窨井盖沟眼畅通干净,道牙边无明显泥沙、浮土、油污,人行道、路旁绿地、绿化隔离带、行道树穴内无积存垃圾和人畜粪便,路面可见垃圾平均滞留时间不超过15分钟。

  江宁托乐嘉街区商业街是远近有名的夜市,各种小吃让这里人头攒动,但也难免在路面上留下垃圾和油渍。每天清晨,除了垃圾清扫车,还有高压水枪清洗车对道路进行冲洗,还居民们一个干干净净的路面。

  高大鹏说,全市环卫系统截至目前共有1000余台大中型机械化保洁车辆和500余台小型洗扫、清洗设备。对机械化清扫作业的规范和质量标准也在不断完善。主次干道实行单元化作业,洒水车、清洗车、洗扫车互相配合对路面进行清洗,彻底清除路牙积灰;改进清扫保洁方式,各环卫作业单位购置小型手推式清扫机,解决大扫把清扫中的扬尘“搬家”问题;背街小巷、慢车道、人行道,实行班组作业和人机结合,实行小型机扫车、清洗车、高压水枪步行水扫作业。道路保洁已形成“机械为主、人工为辅”的模式,做到路面无积灰、无积尘、无积水,整洁见本色。

  跑冒滴漏的垃圾运输车曾是道路整洁的一大“杀手”。每天凌晨,环卫工李平国都会驾驶着小型垃圾收运车,准时出现在鼓楼区宁夏路18号小区,收走前一天晚上居民倒在垃圾桶里的生活垃圾,然后再运至定淮门垃圾中转站,经过压缩后,由8吨大型收运车外运到焚烧厂。记者注意到,生活垃圾中菜梗菜叶、瓜皮果壳等含水量高,为了防止收运途中污水滴漏,每一辆收运车上都有一个巧妙的装置。保洁员使用的小型收运车,车厢前方底部安装着一个约30厘米高、带有水龙头的小铁罐。因为车厢前倾有一定坡度,垃圾在运输中渗出的水分便顺着坡度全部流入小铁罐。到达中转站后,保洁员再打开水龙头,将铁罐里的污水排入站内的污水井,确保不在运输中对环境造成影响。大型收运车的后端,则有一条导流槽,垃圾中的污水经导流槽汇入储水箱中。“储水箱大约有100升,冬天一般运送两三趟排一次污水,夏天基本每运一趟排一次污水,这样路上就避免了滴漏。”鼓楼环卫宁海保洁公司经理周珺说。

  “一处处细节的变化,无不展示出城市管理从粗放式到精细化的美丽嬗变。像绣花一样扫干净每一条道路,更加专业地收运处置各类垃圾,我们的城市变得更加洁净、舒适、精致。”高大鹏说。

  本报记者马金

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部