0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“让大家过上好日子,就是我们的初心”
2019-11-13 08:41:00  来源:南京日报  

  12日下午,江宁区东山街道章村社区举行养老金发放大会,领取标准为每人6000元。截至今年,章村社区已连续22年向社区老人发放养老金,累计发放养老金2600多万元。

  “村集体经济逐年壮大,发展成果也要让村民共享,”章村党委书记张文才表示,“让老百姓过上好日子,就是我们基层党员的初心!”

  这项全市首创已坚持22年

  向村民发放养老金,是章村社区在全市首创,从1998年至今已历时22年。昨天的养老金发放大会现场热闹、喜气,新增符合领取养老金的27位老人身戴大红花,开心地坐在观众席前排。

  章村社区副书记汤忠华现场宣布好消息:今年,章村社区养老金发放标准从去年的5520元提高到了6000元,符合条件的55周岁以上女性和60周岁以上男性均可领取。今年社区共有471位老人享受养老金待遇,其中新增人员27人,共发放养老金230余万元。

  台下,掌声经久不息。

  除了养老金外,当天出席活动的老人还可以领取一份“大礼包”、享用一顿大餐。“大礼包”包括大米、食用油等副食。来自章村下一组、67岁的孙翠红高兴地介绍,如今她可以领取两笔养老金,农保转社保每月2000多元,社区每年发放一笔养老金,此外村集体资产“股改”后,每年村民还可以分红,土地股每股600元、人口股每股520元。“一年收入三四万元,日子一年比一年好。”

  集体资产35年增长6900倍

  章村社区的好日子得来并不容易。1984年,章村村集体固定资产仅10.07万元,年可支配收入5.4万元,村民年人均收入479元,许多家庭穷得连一顿猪肉都舍不得吃。社区老书记张文才走马上任后暗下决心,“扎根基层一辈子,帮助村民拔掉穷根子,带领百姓过上好日子。”

  瞄准“让村民过上好日子”这个初心,老书记带领社区“两委”班子和全体村民以发展为第一要务,紧扣经济建设不放松,蹚出了具有章村特色的经济发展四部曲:招商引资,兴办工业园区,发展楼宇经济,依托城市抓三产、走出章村谋发展,稳步推动村集体经济实现一次又一次腾飞。

  截至目前,章村社区固定资产已攀升至6.9亿元,每年实现可支配收入5000万元,连续多年荣获南京市综合实力百强村第二名。和35年前相比,村集体资产增长了6900倍,村民生活发生了翻天覆地的变化。“章村现在不欠银行一分钱,账上现金超亿元,是名副其实的亿元村。”社区工作人员表示。

  发展成果村民共享

  大河有水小河满,章村集体资产逐年壮大,为百姓谋福利打下了坚实基础。社区福利保障体系逐步完善,村民生活幸福指数与日俱增。

  居民一一细数章村的好政策:社区推出了“六有八补一股民”福利保障措施,“六有”即少有所教、老有所养、娱有所乐、住有新区、病有所医、故有所安;“八补”即养老补、住房补、教育补、种田补、水电补、医疗补、大病补、安葬补;“一股民”则是将集体资产量化成股份,让村民变成股民,参与分红,使村民切切实实得到实惠。

  统计显示,13年来章村社区累计发放股金达1797万元。

  今年,社区民生实事也一件一件妥善落实:多条道路上的路灯安装到位,学校路口装上了减速带、反光镜,石羊公园成了村民茶余饭后的休闲乐园。

  社区发展,必须以人民为中心。在11月4日举行的章村社区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,老书记动情地说,“人民对美好生活的向往,就是我们基层党员的奋斗目标。让老百姓过上好日子,就是章村全体党员的初心。”

  使命扛在肩,发展不停歇。谈及未来,老书记说得最多的是居安思危、创新工作。“章村发展起来了,村民富起来了,但仍然存在不平衡、不充分的矛盾。新时代、新形势下,章村如何抢抓新机遇实现高质量发展,这对我们提出了更高要求。我们必须用新思维思考新问题,创新地开展工作,才能解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”周爱明徐珲

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部