0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“最美奋斗者”斯霞老师:“她对孩子是发自内心的爱”
2019-11-15 09:34:00  来源:南京日报  
  11月14日,“最美奋斗者”斯霞老师事迹报告会在南京师范大学附属小学举行。本场报告会由市委宣传部、市教育局、市委教育工委主办,通过追忆斯霞老师68年执教生涯中生动故事,学习她的先进事迹,弘扬“童心母爱”的教育思想,传递南京教育正能量。

  斯霞,中共党员,1910年12月出生,2004年1月12日去世。她生前曾任南京市教育局副局长、南师附小教师,是我国的著名教育家。她一生执教68年,在小学教育教学改革方面独树一帜,其创造的“随课文分散识字”教学方法,在全国教育界产生广泛影响,并为我国小学语文教学和国家小学语文教材建设作出了重要贡献。2019年9月25日,斯霞荣获中宣部等9部门评选表彰的“最美奋斗者”称号。

  “斯霞老师奋斗的源泉是发自内心的热爱,奋斗的核心是‘童心母爱’教育思想。”南师附小党支部书记赵敏说,斯霞老师在教学过程中,经常站在孩子的角度思考问题。有一次,一名学生问她:“野兔为什么能把老鹰踢死?”为此,斯霞老师到图书馆查资料,还专门向大学教授请教,直至彻底搞明白为止。

  斯霞老师身上始终蕴藏着慈母般的温情,流淌着爱的暖流。她的床学生们睡过,她的衣服学生们穿过。有一年深秋的一天,气温骤降,很多孩子穿着单薄。下课后,斯霞回家翻箱倒柜,把所有能穿的都拿了出来。大大小小的各种衣服虽然学生们穿得不很合身,却温暖了一颗颗幼小的心灵。

  “斯霞老师质朴而又伟大的灵魂,就像温暖而厚重的一本大书,一直存在我心灵的书房中。”市教育局一级调研员、办公室主任戴兴海作为斯霞老师的弟子,以《今天,我们怎样像斯霞老师那样教孩子?》为题作报告。

  “斯霞老师不止一次地提醒我,课堂上不要把回答问题的机会总是给好孩子,要给每一个孩子,特别是后进的孩子。”戴兴海说,斯霞老师的墓碑上镌刻着这样一句话——“我为一辈子做小学教师而自豪”,这句话并非豪言壮语,却正是她平凡又伟大一生的真实写照。

  市委教育工委副书记夏莹说,斯霞老师是为新中国教育事业奋斗终身的模范践行者,是共产党人不忘初心、牢记使命的典范,是南京教育永远的光荣和骄傲。宣传斯霞老师的先进事迹,既是向她致敬,也是向全市教育系统乃至全社会树立教书育人的楷模,“我们要学习斯霞品格,传承奋斗精神,不忘初心、牢记使命,开启南京教育高质量发展的新征程。”本报记者马金

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部