0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
男护士张国新:与“死神”争夺生命
2019-11-19 09:02:00  来源:南京日报  

  提到护士,很多人脑海中浮现的是女性白衣天使形象,然而南京市第一医院重症医学科(ICU),却有一位男护士,他叫张国新,从事护理工作已有9年。

  ICU的护士不仅是白衣天使,也是“战士”,面对心脏衰竭、呼吸衰竭、肾脏衰竭等各种濒临死亡的危重病人,他们争分夺秒,从“死神”手中抢回一个又一个生命。

  正因为面对的都是病危患者,张国新不仅掌握了内外儿妇各科专业知识与技术,还不断学习,努力提高技能,他积极参与江苏省危重症专科护士的层层选拔,通过3个月的理论与实践学习,顺利通过考核并结业,成为一名合格的危重症专科护士。

  2014年8月2日,昆山市某金属制品有限公司发生一起因粉尘爆炸引发的火灾事故。此时的张国新与新婚妻子度完蜜月,刚回到工作岗位,就向领导递交了奔赴一线的申请。在苏州市立医院监护病房,11名危重患者,10人全身烧伤面积在90%以上,1人烧伤面积为75%,且均为深度烧伤、伴有重度吸入性损伤。张国新一到医院就进入手术室,不顾疲劳与医生并肩奋战。

  本报记者王茸

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部