0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
沈洁:带领癌友与病魔斗争
2019-11-22 08:58:00  来源:南京日报  

  1988年,46岁的沈洁被查出患有乳腺癌,30多年过去了,她一直以乐观的心态面对自己的疾病,还努力把这样的心态和正确的抗癌知识传递给其他癌友,带领大家一起与病魔作斗争。

  沈洁一直就是个乐观的人,1988年她被诊断出患有乳腺癌后,经历过数次大手术,肋骨都被取下了好几根,但这丝毫不能磨灭她对生命的渴望,对生活的热情。

  在抗癌过程中,沈洁发现很多病友因不了解癌症而病急乱投医;或过分担心病情而导致精神濒临崩溃,病情急剧恶化。为了引导他们识癌、抗癌,她时常现身说法,帮助病友战胜对病魔的恐惧。2014年,沈洁创办了雨花癌友康复会,开展公益讲座,引导病友加入癌友文艺队,还时不时组织外出旅游等活动,让癌症患者重拾对生活的信心。

  如今,77岁的沈洁虽然已退任雨花癌友康复会中心主任一职,但她仍以癌友康复会志愿者的身份,为病友们提供心理疏导等服务。她常说:“癌症患者需要的不是同情,而是继续生活的勇气和自信。”

  本报记者王茸

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部