0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
社区排练红色话剧公益巡演
2019-11-29 08:38:00  来源:南京日报  

  雨花英烈、地下党员冷少农临刑前,在牢房里思念家人;抗美援朝英雄、飞行员陈丰霞舍家卫国;共青团中央候补委员宁显海,从打工仔奋斗为世界焊接冠军……28日下午,南京科技馆上演了一场《梦中国》情景剧,三个救国卫国强国的故事,深深感染了观众,而情景剧的出品方,竟是一个小小的社区。

  专业的舞美灯光、抒情的配乐音效、精致的服装道具、全情投入的表演……令数百名观众沉浸其间的,是一台极具专业水准的演出。1925年,冷少农告别贵州老家的母亲和妻儿,按照周恩来同志的指示潜入南京,不幸被捕后,他在监狱里仿佛又回到了老家。感人肺腑的场景,引来台下很多观众悄悄抹泪。扮演冷少农的年轻演员李鸿鑫说:“虽是社区小话剧,但从史料挖掘、脚本编撰、演员选择、舞美配乐上,我们事无巨细都是按正规演出排演的。”

  “我们打造的‘初心剧场’品牌,充分发挥社区、驻地单位及居民的力量,借力居民和单位中话剧专业人士的资源优势,自编自导自演了这出社区话剧。”康盛花园社区书记尹萍介绍,该剧年龄最小的演员只有5岁,年龄最大的是主动请缨“本色出演”的张运静,现已80高龄,她是第二个故事主角陈丰霞的妻子。

  “用话剧形式传播红色教育,让党员群众切身感受初心和使命的意义,‘初心剧场’演出效果极佳。”雨花台区委主题教育第一指导组相关负责人表示,作为公益剧本,该剧将面向全区、全市各机关企事业单位进行公益巡演。下一步,该区还将陆续打造更多的精彩话剧。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部