0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
童画新时代 笔墨伴成长
“童真里的色彩”儿童画大赛、“笔墨伴我成长”书法大会优秀作品分享会在宁举行
2019-12-02 08:40:00  来源:江苏文明网  

  “小小的五彩笔下,一幅一幅画展开……色彩里的故事,童真里的期待,一幅画就是一个未来的告白。”12月1日下午,第二届“童真里的色彩”儿童画创作大赛暨“笔墨伴我成长”江苏省青少年书法大会优秀作品分享会在南京艺术学院实验剧场举行,书画作品展同期开幕。真草隶篆、风格各异,水墨丹青、异彩纷呈。分享会通过视频、歌舞、合唱、互动等多种形式,生动诠释儿童画和书法优秀作品,展现出新时代少年儿童争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的良好精神风貌。

  

  

  童真色彩 梦想起航

  “童真里的色彩”儿童画创作大赛是我省未成年人思想道德建设“童”字系列美育活动的重要内容。本届大赛围绕庆祝新中国成立70周年,以“七彩中国梦 童画新时代”为主题,立足江苏,面向海内外广泛征集评选儿童画作品,自今年3月启动以来,共征集到来自全国24个省市和地区,以及美国、德国、法国、新加坡、日本、俄罗斯等国家共8.9万余幅作品,共评选出一等奖12幅、二等奖64幅、三等奖87幅以及优秀奖、入选作品若干。

  

  (一等奖 《美丽中国梦》 吉相羽 江苏省建湖县幼儿园)

  

  (一等奖 《欢欢喜喜中国年》 刘家意 江苏省淮安市新安小学)

  

  (一等奖 《开花的翅膀》 王欢 黑龙江省鸡西市鸡冠区南山小学)

  孩子们的绘画作品画种丰富,有中国画、油画、水彩画、版画等等,内容充满了个性与想象,从“小切口”展现“大意境”,将宏大主题转化为形象表达,既生动反映了时代变迁,又表达了孩子们的美好向往与追求。祖国发展成就、美好校园生活、温馨家庭故事、丰富课外活动、多彩动物世界等都成为孩子们创作的题材,生动体现了祖国繁荣富强、家乡发展变化和个人幸福生活,展现了少年儿童独有的天性和童心世界的五彩斑斓。

  中国美术家协会副主席、省美术家协会主席周京新感到本次大赛少年儿童展现出的敏锐观察力、丰富想象力和活跃创造力是令人欣喜的,也是令人欣慰的,他们正以梦为马奔向星辰大海。本次大赛时代主题与孩子们思想情感的碰撞、融合、升华,更展现出新时代少年儿童立志为实现伟大梦想而努力学习、成长成才的良好精神风貌。

  大赛评委会主任、组委会秘书长、分享会总编导李朝润表示,本次儿童画创作大赛立足和强化“新时代、新少年、新童画”的理念,充分体现了重美育、重启蒙、重创造的活动宗旨,大赛作品与上一届相比,数量有增加,质量有提高,与主题更贴切,与童心更相符,是对江苏乃至全国儿童美育教育成果的一次检阅,对全国的儿童画创作也是一次有力的推动。

  

  书法有法 少年有志

  “笔墨伴我成长”江苏省青少年书法大会共征集到来自全省各地作品25000余幅,经初评、复评、终评,最终选定170幅学生入展作品。众多“小书法家”传承弘扬中华书法艺术,作品有楷书、篆书、隶书、魏碑、草书、行书等各种书体,在内容上除了经典诗词,更加强调思想昂扬向上,有不少反映爱国主义、社会主义核心价值观、传统美德、文明风尚等内容的优秀作品。

  

  (隶书《爱敬诚善》 羊天灿 苏州工业园区星湾学校)

  

  (行书《社会主义核心价值观》 杨洁瑜 南京市赤壁路小学)

  

  (楷书《爱国锦言》 沈亦成 苏州市第十六中学)

  中国书法家协会副主席、省书法家协会主席孙晓云对本次书法大会给予充分肯定,她认为,孩子们的书法虽显稚嫩,但从中能清晰地看到结构和章法,感受到付出与热爱,书法作品内容更展现了广大青少年对中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的认知理解,也必然会引导他们沿着“守正创新”“培根铸魂”的正确方向一路前进。

  

  以文化人 以美育人

  文以载道,文以传情,文以植德。省文明办负责同志表示,坚持以文化人、以美育人,提升青少年审美情趣和人文素养是落实立德树人根本任务的重要内容。我省通过开展“童”字系列美育活动、打造少儿文艺精品、加强优秀作品推广传播,润物无声传播真善美,弘扬崇高的道德理想和道德追求,有力推动了未成年人思想道德建设工作创新发展。绘画和书法“致广大而尽精微”,都是美育的重要形式和有效载体,今年将两者有机融合、同步开展,不仅充分展现了中华优秀传统文化的独特魅力,而且对引导广大未成年人传承中华文化基因,扣好人生第一粒扣子,从小争做时代新人发挥了重要作用。

  据悉,《第二届“童真里的色彩”儿童画创作大赛优秀作品集》《“笔墨伴我成长”——江苏省青少年书法大会优秀作品集》已正式出版。儿童画和书法展览将从12月1日至3日,在南京艺术学院美术馆展出,并组织进校园巡展。分享会实况录像将于12月中旬在省广电总台教育频道、优漫卡通卫视播出。

 

第二届“童真里的色彩”儿童画创作大赛获奖名单

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部