0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“万人大讲堂”让村民入耳入心
2019-12-03 09:49:00  来源:南京日报  

  菜园变景观、庭院成花园,建设一个个美丽庭院,就能扮靓美丽乡村;“厕所革命”不仅保障大家的身体健康,提升生活品质,也关系到环境美化……栖霞区八卦洲街道持续推进“万人大讲堂”,邀来授课老师和志愿者,用村民听得懂的话,给全街道万名村民上课,普及环境知识与卫生理念。

  今年街道农村人居环境整治提升工作开展以来,旱厕得到有效消除,美丽庭院户数不断增多,取得了百日攻坚的阶段性成绩。自11月中旬至今,八卦洲各村持续开展大讲堂活动,号召每个村民切身力行地投入到农村人居环境整治活动中去。在大讲堂上,街道邀请了农村人居环境提升志愿者和八卦洲中心小学老师组成“八卦洲街道人居环境整治提升‘万人大讲堂’宣讲团”,在街道7个行政村开展活动。中心小学副校长朱琍琍从厕所革命、垃圾分类、美丽庭院、环境整治四个方面,给村民们“授课”。

  街道还请来第三方评估力量,考核人居环境整治提升的成效。测评员共有10多人,都是南京师范大学的在校学生。他们依据环境清洁、垃圾分类等项,对人居环境进行打分。记者看到,评估要求很细,例如在环境清洁方面,要求农民家前屋后无披棚、无杂物、生活用品堆放整齐;做到庭院整洁、粪污无明显暴露等。来自河南信阳的朱梦绮同学说,八卦洲街道为了推动农村垃圾分类,编排了情景剧、小品、歌唱、舞蹈,将垃圾分类的理念融入村民日常生活中;举办垃圾分类“小手拉大手”活动,让推动农村垃圾分类工作,深入学生们及家长的心中……这些创新举措,值得她老家农村学习。

  八卦洲街道相关负责人说,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道还开展了“提升人居环境我率先”活动,机关干部和党员率先清洁自家院落,带头接受检查;街道千余名党员组成236个党员服务团,对万名村民进行全覆盖定期走访宣传,把人居环境整治的重要性,根植在每个村民的心中。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部