0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
一家三代人办起“爱心银行”
2019-12-09 08:35:00  来源:新华日报  

  今年80岁的韩守训有很多身份,他是一名党员,是武警江苏省总队原副司令员。而他最自豪的身份,是“韩守训家庭爱心基金”的名誉会长。

  家住建邺区月安花园社区的韩守训个子不高,满头白发,离乡多年,依然讲着一口连云港赣榆话。“小时候家里特别穷,不得不靠乡邻帮助读书,后来从军离开家乡,最先想到的事就是回馈乡里。”韩守训说,饮水思源,是他从事公益活动的初衷。

  起初,韩守训的善举是“零散”的。90年代,为赣榆老乡、南京工业大学身患白血病的学生募集近10万元治疗费;连续多年资助连云港籍在南京念书的贫困学生;汶川地震时,带领全家人献血并捐赠5000元善款;玉树地震时,躺在病床上还不忘打电话让老伴到社区捐款……韩守训一次次将爱心献给素不相识、需要帮助的人们。

  一时为善易,时时为善难。汶川地震后,韩守训定下家规:只要有收入的家庭成员,每人每月捐款50元注入家庭“爱心银行”,善款由在光大银行工作的大儿媳代收代管并通报使用情况,善款积累到一定数额,全家人共同商讨如何使用。几年前,韩守训大孙子工作后拿到第一笔工资,第一件事就是往“爱心银行”存善款。

  这种机制坚持了下来,甚至连韩守训和老伴儿患癌症都没有停止。几年前,韩守训和老伴儿先后查出癌症,一年有10几万元治疗费用需自理。即使家庭最困难的时候,他们也从未想过放弃“爱心银行”,韩守训说,“50元对生活影响不大,日积月累却能帮助很多人。”2014年,云南鲁甸发生地震,病床上的韩守训打电话到社区,请社区人员将2000元善款捐给灾区。

  “爱心银行”成立后,先后帮助了3名白血病患儿,资助了数十名贫困学子。参与“爱心银行”捐赠的成员,也从韩守训的直系亲属扩展到亲朋好友。老人的外甥已移民国外多年,依然每月跨洋为“爱心银行”捐款。

  为帮扶更多有需要的人,一家三代人的“爱心银行”,进化成为爱心公益组织。2017年3月,在南京市慈善总会指导下,“韩守训家庭爱心基金”设立,韩守训任名誉会长。当年,韩守训牵头举办的书画义展爱心拍卖会,收到近300人捐赠的500多幅书画作品,韩老也拿出自己20多年的珍藏——著名书画家尉天池、陈大羽的书法作品参加义拍,义拍善款全部存于慈善总会指定银行帮助困难人群。

  “长大后,我就成了你。”高中起一直接受“韩守训家庭爱心基金”资助的赣榆城头高中毕业生姜荣春说。姜荣春自幼家庭贫困,今年6月,他取得超本一线20多分的高考成绩,本可以填报一本院校,却毅然选择盐城师范学院定向培养乡村教师英语专业,四年后回赣榆做一名乡村教师。

  截至目前,“韩守训家庭爱心基金”已先后募集资金近百万元,累计帮扶困难人群近千人次。从个人善举到家庭“爱心银行”再到带动社会力量参与公益,韩守训一家先后荣获“全国五好文明家庭”、全国“最美家庭”。

  本报记者 鹿 琳

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部