0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
60支志愿队温暖“夕阳红”
2019-12-09 08:36:00  来源:新华日报  

  “有事就找‘暖心志愿队’!”这是溧水区永阳街道交通路社区居民常说的一句话。

  交通路社区地处老城区,老人众多。社区因地制宜组建了“暖心”志愿队,致力辖区为老服务。

  杨玉林是交通路社区的一名老党员,2018年在协助社区开展矛盾调解时因高血压突发晕倒,不幸中风。社区多次组织“暖心”志愿者去医院看望杨师傅。出院后的杨玉林因行动不便,搬回了石湫老家。病后的杨玉林变得沉默寡言,脾气暴躁,常常老伴被他气得直流眼泪。“暖心”志愿者刘贞如就经常坐着公交车下乡去看望杨玉林,这一坚持就是大半年。刘贞如笑言“自己脸皮厚”,在她幽默的言谈中,杨玉林渐渐变得爱说话了。杨玉林平时只有老伴一人照顾,刘贞如每次来还自觉承担起帮忙做饭的任务,有时还带来自己收集整理治疗中风的“偏方”,鼓励杨玉林积极治疗。

  如今,杨玉林一家已经搬回了城里,听闻生活上他有这样那样的困难,社区常常组织“暖心”志愿者上门开展服务,带他送医做康复治疗,为他上门免费理发、洗澡,这次主题教育活动,还为他送学上门。

  在永阳街道,像“暖心”志愿者这样的服务队有60个。为应对人口老龄化,改善老年人生活质量,让“老有所依、老有所乐、老有所为”不再是个口号,永阳街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托社会养老服务机构,充分发挥志愿者团队力量,为老年人提供理发助浴助餐等服务。

  永阳街道党工委书记石明生说,街道将继续深化主题教育,在为民解难题、为民办实事、为民做好事上加大工作力度,着力在物业管理、区域化党建、制造业发展、非公企业党建等工作上展开调研,切实解决一批问题、解决一些难题。 朱 泉

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部