0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
不惧病魔,他在平凡岗位上坚守初心
2019-12-12 08:47:00  来源:南京日报  

  28年来,他一直战斗在交通工程一线,凭着不屈不挠的精神在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩;他带病坚持工作,以顽强的意志与病魔抗争,为交通事业燃烧着自己有限的生命……他就是南京市路桥工程总公司安全总监许升贵。

  1972年出生的许升贵,大学一毕业就进入南京市路桥工程总公司工作,一干就是28年。宁高高速、宁连一级公路、南京绕城公路等一条条干线公路都留下了他的脚印和汗水。可以说,许升贵人生中最美好的年华,都奉献给了交通建设事业。

  2016年,许升贵通过竞聘担任南京市路桥工程总公司安全总监一职,主要负责全公司的安全生产管理和环境卫生管理。当时,交通部门刚刚开始实施安全总监制度,对于这些新的管理要求,许升贵一边在实践中学习,一边梳理总结,先后在公司推进了安全责任制度、安全风险金管理制度等一系列安全生产制度体系的建立。

  在他的推动下,公司的安全生产得到了更进一步的保障。为了让安全生产意识更加深入人心,2016年5月,许升贵组建了公司“平安路桥”微信群,将公司中层以上干部及项目安全员100多人全都拉进群里,每天在群里推送安全知识。

  多年下来,这个群越来越活跃,互动也越来越多,还不时有同事将自己看到的不安全操作行为拍照上传,互相提醒,让安全生产的意识一步步潜移默化地深入到公司的每一个管理者心中。

  网上宣传,网下作为管理者,许升贵更是身体力行。在溧水340省道工地上,为了完成公司施工专项方案的图表化,那段时间他几乎是天天跑工地,组织各个工地的安全员一起学习交流,经常带头加班到次日凌晨研究实施方案。

  长期的超负荷工作,让一直身患乙肝的许升贵身体状况每况愈下。2017年5月,在公司体检中,许升贵被查出了肝部异常,去医院确诊为肝癌。面对这样一份沉重的“判决书”,一向乐观积极的许升贵,心情也落到了谷底。

  “当时心情确实很沉重,觉得余日无多。但我还是坚持按照医生的要求,到医院进行了肝癌切除手术。手术后,看到身边有这么多病友还在顽强生活,积极治疗,对我有一定的鼓舞。”许升贵说。

  在家仅休息了4个月,许升贵便坚决要求回公司上班,恢复上班后的许升贵还是很拼。他觉得与自己热爱的岗位在一起,与同事们在一起,才能实现自己的人生价值。

  南京市路桥工程总公司业务经营部经理赵大菊说:“我们都劝他,多休息一下,以自己的身体为重,等到彻底好了再来工作,没想到他4个月以后就来上班了。我们全公司员工都对他很敬佩,他这种工作精神深深地感染了我们。”

  辛勤的付出终将得到回报。在许升贵与同事们的共同努力下,公司成功创建了多个省级平安工地,有责伤亡事故为零,公司也被评为全省交通系统安全管理优胜单位。钱红艳王静

  当好发展先行军

  提升交通首位度

  当好发展先行军

  提升交通首位度

  ——最美交通人

  当好发展先行军

  提升交通首位度

  ——最美交通人

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部