0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
李瑞:一心为患者着想赢得欢迎
2019-12-12 08:49:00  来源:南京日报  

  学习身边榜样践行核心价值

  今年36岁的李瑞,从事全科医生工作已10余年,现在是建邺区莲花社区卫生服务中心的一名全科医生。

  莲花社区是我市最大的拆迁安置社区,辖区内有10万居民,老年人多,慢性病人多。去年5月,作为社区配套设施的一部分,莲花社区卫生服务中心建成并对外开诊,结束了“有社区无医院”的历史。李瑞也从那时起就来到了莲花社区卫生服务中心工作,上班路途远,每天上下班通勤时间在3小时以上,但一直不迟到不早退,每天总是能提前到医院,提前开诊,常常放弃休息加班工作。

  有一次,一位陈奶奶在该卫生服务中心体检后,请李瑞帮她“解说”一下体检单。李瑞看了后,发现陈奶奶有高血压病史,规律服药,血压控制得好,其他检查项目没有太大问题。但是陈奶奶愁着个脸说自己口中有咸味3个多月了,整个口腔有说不出的酸胀感,口腔医院、大医院消化科看了,都没查出什么问题。在李瑞细心追问下发现,陈奶奶正好3个多月前调整过降压药,目前口服“拜新同”,会有牙龈增生的副作用,会出现上述不适感,于是建议调整降压药物,很快陈奶奶的症状就好转了。

  作为全科团队的一员,李瑞还利用自己的时间下社区,走进居民家中为他们建健康档案并随访。

  有一位居住在南苑的蔡姓奶奶,有多种基础病,因股骨颈骨折实施人工关节置换术,出院后需要继续换药2周左右。那一阵南京连续大雨,但李瑞总是在和患者约好的时间里,准时到患者家中给予换药。另一位社区居民吴奶奶晚间突发高热,体温达40℃,李瑞出诊后判断老人肺部感染、呼吸衰竭,需要立即住院治疗。在跟院办联系后,她启动与明基医院的医联体就医程序,当日晚间通过绿色通道顺利安排老人住院治疗。

  本报记者徐宁

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部