0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市举办文明旅游主题宣传活动
不文明出游可能“寸步难行”
2019-12-12 08:49:00  来源:南京日报  

  不文明出游,当心“寸步难行”!12月11日,南京市举办“文明旅游为中国加分——出行有礼2019南京文明旅游主题宣传活动”。市文旅局解读了今年出台的《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,若游客被纳入“旅游不文明行为记录”,在记录期限内,旅游景区、旅行社等可以拒绝为其提供服务。

  为进一步构建旅游诚信体系,建立健全良好的文明旅游秩序,今年我市出台了《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,此举成为有效约束游客不文明行为的“紧箍咒”。该办法自2019年4月11日起实施以来,进一步净化维护了风清气朗的旅游环境。

  相较于此前出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,我市出台的这一法规在管理对象、游客不文明行为范畴、惩戒措施等方面,都根据地方情况加以了细化与补充。《办法》规定,被纳入“旅游不文明行为记录”的行为主要包括:旅游者在旅游过程中,扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;损毁、破坏旅游目的地文物古迹等12种行为。此外,旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中,如果有价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导旅游者消费;侮辱、殴打、胁迫旅游者等5种行为,也将被纳入“旅游不文明行为记录”。

  这一法规的出台,使得游客更加注意自身言行。《办法》明确规定,由市旅游行政主管部门建立“南京市旅游不文明行为记录”,不文明行为当事人的姓名、性别、籍贯、身份证号部分字段等信息都将记录在案,信息保存期限为1年至5年,实行动态管理。旅游景区、旅行社对在记录期限内的不文明旅游者可以拒绝提供服务。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门对记录期限内的不文明旅游者可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。

  此外,现场还为“爱宁青年”文旅志愿者颁发了文明旅游志愿者证书,并启动了南京文明游客、文明督导员先进事迹征集活动。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部