0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京江宁:让“空巢村”变生态旅游“网红村”
2019-12-13 09:05:00  来源:南京日报  

  入冬时节,众山环抱中的江宁区横溪街道石塘村一派竹海连绵、层林尽染的景色,站在村口眺望,粉墙黛瓦、水榭回廊引人入胜。在这里,一到周末,悬挂着苏、沪、皖、浙等地牌照的车辆络绎不绝,排队进村。这个曾经藏在深闺人未识的小村庄,如今“农家乐”生意红火,一桌难求。

  时光倒回10年前,大学刚毕业的郑涛初到此地时,却不是这番景象。“进村只有一条三四米宽的沙石路,虽然三面环山、风景秀丽,但设施不全、房屋破旧,全村只剩64个老人留守,一到夜里便是黑灯瞎火。”郑涛说,那时候年轻人都在外打工,这儿是远近闻名的空巢村。

  石塘村地处苏皖交界,原是隶属横溪街道甘泉湖社区的一个自然村。2010年,郑涛作为一名大学生村官,来到甘泉社区工作,先后担任社区主任助理、党总支副书记。2013年,石塘村独立建制,郑涛被任命为第一任村书记。

  初上任的郑涛踌躇满志,想尽快为大家做点儿事,却发现许多村民对他抱有怀疑,认为“书记会不会镀个金就走”。对此,郑涛怀着诚心与耐心,与村民们相处、沟通,琢磨着怎么才能获得大家的认可。一段时间后,郑涛了解到大家普遍反映出行难,当即决定要赢得群众信任,先得把路修好。

  钱不够,就研究政策,到区里去争取;人手不够,就发动村“两委”干部带头干。没多久,沥青路通到了村民家门口,路两侧还安装了LED太阳能路灯。接着,在区街两级的大力支持下,他领着大伙对村庄进行设施完善、环境改造……村民们彻底告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”。

  道路和环境改善了,可如何让村民走上致富路?石塘村夜晚静悄悄,郑涛却在辗转反侧。村里有着得天独厚的自然生态,但是没发挥作用。“拔穷根,还得靠产业。”郑涛说,当时,恰逢国家正在推进美丽乡村建设,江宁区也在全力打造“五朵金花”农家乐旅游村,机不可失,经过勘查、请教专家,最终村里决定走生态旅游的发展路子。

  开展美丽乡村建设,石塘犹如白纸作画,要下一番绣花功夫。郑涛请来了设计团队,高起点规划、高标准建设,还带队外出考察,学习其他地方的先进经验。经过一系列升级改造,石塘村民居错落、小径相连,亭台楼阁、小桥流水,呈现出一派生态宜居的江南景象。许多游客慕名参观,村里一下子就热闹了起来。

  “人多了,办农家乐的机遇就来了,但在动员村民时,我却经常吃闭门羹。”郑涛说,连续跑了十多家,村民们担心没有经营经验,怕辛苦赚的钱打了水漂,都不愿意做。

  村民们有顾虑,党员就要带头干、做示范。村“两委”集体研究决定,租用村民的房子,先行先试干起来。“宜成土菜馆”等首批3家农家乐开张,2个月就赚了10多万。看到生意这么红火,村民纷纷加入进来,连不少在外打工的村民也陆续回来。村里把最初集体经营的农家乐也转给村民经营,当年全村人均收入就实现了翻番。“目前村里农家乐已经发展成了50多家,不少人家年纯收入都在几十万以上呢。”农家乐老板王宜成说。

  来的游客多了,仅能提供“食”的农家乐,渐渐不能满足多样化的需求。2015年,郑涛开始推动乡村旅游从“卖产品”向“卖风景”“卖体验”转型。他一家家跑,鼓励有条件、有意向的经营户开办民宿,把游客留下来。一年时间,竹卿舍、望月湾等一批民宿如雨后春笋般开张。其中,村民许红艳2013年开办的“溪山居”是佼佼者,这座路边的精致三层小楼深受游客喜爱,经营有方,生意火爆,许红艳没几年就在城里买了房,开上了小汽车。“多亏了郑书记鼓励大家做精品民宿,走差异化经营之路。”许红艳说,2017年,民宿重新装修之后,最高房价一夜500元,还经常客满。

  为了扩大业务,石塘村还新增了拓展训练基地、农家乐专业合作社等多样化经营项目,光合作社中石塘特色米酒、夜合山茶叶等线上销售这一项,每年都能给村里增加上百万元的收入。2017年,郑涛带领大伙积极发展“互联网+乡村旅游”新业态,大力推动农家乐和民宿业“触网”升级,统一建立了网上预订平台,村里实现了WiFi全覆盖……近年来,石塘村村民人均年收入从不足9000元跃升至5万多元。

  如今,郑涛又在忙着石塘的下一步提升发展。“通过承接大型会务活动,既能让村里的经济效益明显,也能顺道把本地的名优特产品推销出去。”郑涛说,这是石塘村生态旅游可以开发的新方向,村里已经承办过一系列高规格的会务和商务活动,知名度、美誉度和市场影响力逐步扩大。“郑书记最近还在规划着老村落的改造提升。”同事何志远说,郑涛白天带着党员干部,对各家自搭建披棚、阳光房等进行清理,晚上看图纸、想规划,周末再马不停蹄到苏南、浙江学习取经。

  在郑涛的带领下,石塘村先后获得中国最美村镇典范、全国十佳魅力新农村、省社会主义新农村建设示范村等荣誉,他本人也在今年11月被评为全省首批“百名示范”村书记。一路走来,郑涛有心酸、有汗水、有喜悦,他说:“来村里就要做点有意义的事,作为一名党员,看到百姓满意、日子过得舒坦,这样的乡村发展之路我要继续走下去!”

  本报记者严常坤

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部