0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
传承红色基因,让雨花英烈精神“入脑入心”
2019-12-23 09:09:00  来源:南京日报  

  在12月22日举办的“弘扬雨花英烈精神强化红色文化担当”学术研讨会上,来自全国多地的知名红色文化研究专家齐聚一堂,畅谈新时代如何传承红色基因,让雨花英烈精神更加“入脑入心”。

  江苏省委党校常务副校长桑学成表示,红色文化是中国共产党人留给中华儿女宝贵的精神财富,从中可以汲取很多“正能量”。他建议,要打造红色品牌,大力发展红色旅游。“比如江西瑞金,今年前去红色旅游的游客骤增。南京也拥有丰富的红色文化资源,应该大力发展红色旅游,增强旅游服务功能,改善旅游设施环境,完善配套服务体系,打造集革命传统教育、中华民族美德教育、历史人文教育、社会发展成就于一体的红色精品旅游线路,凸显红色文化底蕴。”

  如何让雨花英烈精神走进课堂,成为学子的“红色精神食粮”?南京师范大学马克思主义学院院长、教授王刚说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,应该在这个阶段确定学生的理想信念教育,立德成人、立志成才。他建议,可以尝试把雨花英烈精神融入课堂教学体系,通过搭建网络课堂,现场来雨花台进行情景式教学和社会实践等。“比如南师大,已经把雨花英烈精神纳入课堂教学,每名学生都要接受雨花英烈精神教育。有的老师还带着学生到雨花台烈士纪念馆参观。学生们受到很大震撼,反响很好。”

  怎样让雨花英烈从史料中“站”起来,“活”在舞台、讲堂上?市文联原副巡视员章世和现身说法,讲述自己创作雨花英烈作品的经过。“青春红玫瑰,最美十九岁,慷慨赴刑场,男儿不流泪。遗憾的是,没有品尝爱的滋味……”这首歌曲名叫《十九岁》,是以雨花英烈精神为主题创作的《信仰之歌》系列歌曲中的一首。它讲述的是曹顺标烈士的故事。曹顺标被捕前,对一个有着共同理想的女孩萌生了初恋情感。就义前他向难友吐露心声:“如果我死了,只有两件事感到遗憾:一件是再不能革命;还有一件是我只活了十九年,还没有恋爱过。”章世和说,该系列歌曲很多都讲述了雨花英烈的动人故事,比如以白丁香烈士故事为原型的《丁香花开了》《我就是你》,唱给恽代英烈士的《永远的先生》等等。“这些歌曲非常打动人,传唱率很高。”

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部