01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京召开创建文明城市领导小组扩大会议
2020-07-13 14:18:00  来源:南京日报  

7月10日上午,市委市政府召开市创建文明城市领导小组(扩大)会议。省委常委、市委书记张敬华强调,要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以全国文明城市创建为抓手,加快建设社会文明程度高的美丽古都。市长韩立明主持,市委副书记沈文祖出席。

张敬华指出,文明程度是发展的标尺,也是发展的目标。在习近平总书记为江苏描绘的“强富美高”蓝图中,“社会文明程度高”是重要内容。今年是第六届全国文明城市的评选年,也是“三年一轮”创建周期的收官年,全市上下要增强责任感紧迫感,把全国文明城市创建作为提升社会文明程度、提高治理能力的重要着力点,切实扛起省会城市的担当、展现文化名城的底蕴、彰显美丽古都的形象,通过创建把总书记谆谆嘱托在南京落到实处,使“社会文明程度高”成为南京的鲜明标识。

张敬华强调,文明城市创建要始终把总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念贯穿始终,始终把群众满意作为出发点和落脚点。要进一步强化问题导向,下足绣花功夫,着力补齐城市建设管理的突出短板,有效解决群众反映强烈的突出问题,让人人都能享有更加文明的环境和更有品质的生活。小区环境方面,要重点加强对老旧小区、无物管小区的管理;道路街巷方面,要集中整治张贴小广告、车辆乱停乱放、环境卫生较差等现象;农贸市场方面,要营造良好环境卫生和经营秩序,加快农贸市场提档升级;交通秩序方面,要加强对各类交通违法行为的整治和对交通参与者的守法教育;窗口服务方面,要督促引导公交、地铁、出租、机场、铁路、医院等各类窗口单位,进一步提升服务效能、展示文明形象。文明城市创建涉及面广、综合性强,各有关方面要在统筹常态化疫情防控和经济社会发展的前提下,强化责任落实,突出整体联动,加强督促检查,营造良好氛围,构建群众参与、群众评判、群众受益的工作机制,汇聚社会各界通力协作、共建共享的强大合力,确保高标准完成创建任务,为建设“强富美高”新南京凝聚强大精神力量。

韩立明指出,要把握要求、精准发力,围绕全国文明城市测评体系,对创建工作再梳理、再强化、再提升,特别要落实常态化疫情防控下新任务新要求,确保全面达到测评标准。要聚焦短板、持续用力,对“老大难”问题,逐一研究会办、逐个攻坚突破、逐项整改销号,全力补缺、补短、补软;开展专项督导排查,做好整改问题“回头看”,坚决打好薄弱问题歼灭战。要全面动员、形成合力,把创建的战鼓擂起来,把创建的担子扛起来,使创建的气氛浓起来,以冲锋冲刺的实战状态,切实把文明城市创建各项工作落实落细落到位。

市领导李世贵、刘月科、陈勇、杨学鹏、蒋跃建、胡万进、邢正军、常和平、沈剑荣参加。(融媒体记者邹伟马金吴明亮)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部