11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市红色场馆迎来参观热潮
2022-07-01 15:43:00  来源:南京文明网  

6月29日,鼓楼公安分局基层党员代表来到梅园新村纪念馆开展迎“七一”主题党日活动。 

6月30日下午4点多,距离截止入馆时间只有不到1小时,中共代表团梅园新村纪念馆入口处仍有不少人在排队。最近一周,该馆已累计接待参观团队81批次,大多为来自全市企事业单位和高校的党员。同样迎来大批参观者的,还有江宁横溪新四军第一支队指挥部旧址纪念馆、溧水红色李巷、高淳西舍等地。

“七一”前夕,我市红色场馆迎来参观热潮,市内外各单位、企事业团体纷纷前来开展主题党日活动,回顾党的历史,重温入党誓词,砥砺初心使命,汲取奋进力量。

参观革命遗址,共忆峥嵘岁月

“没有共产党就没有新中国……”昨天上午9点多,歌声响彻高淳红色西舍初心广场,一场“同心向党”红色故事分享会正在进行。当天,桠溪街道组织辖区各村统战干事及无党派、少数民族等代表人士30余人走进西舍红色教育基地,参观革命遗址,共忆峥嵘岁月。

西舍村被称为“苏南抗日红色堡垒”,新四军16旅和苏南地委在这里建立溧高县抗日民主政府,成为溧高县委乃至苏南三地委活动的中心。当天,大家现场参观西舍红色教育基地,动手体验推独轮车运送军粮等项目。

党员陈迅汶表示,红色西舍留下了众多鲜活的革命事迹和优良的革命传统,作为党员,要大力弘扬革命先辈们坚如磐石的革命信念、艰苦朴素的工作作风,为党和人民的伟大事业贡献自身力量。

不忘入党初心,坚定理想信念

6月30日上午10点半,家住红山街道的6名老党员再次相约来到中共代表团梅园新村纪念馆,“这里传承着一代人不畏艰险、坚韧不拔的‘梅园风范’。”老党员之一高利平告诉记者,他们6人是同年入党的老战友,每年“七一”前都会自发相约到纪念馆,寻访先辈足迹。

参观结束,6名老党员和前来开展主题党日活动的企业党员代表一起,面对党旗,再一次举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”字字铿锵有力,表达了对党的深厚感情和奋斗终生的决心。

6月30日上午,溧水水务集团30名党员干部及入党积极分子来到红色李巷开展“喜迎二十大 建功新时代”主题党日活动。在中国新四军历史研究馆,入党积极分子陈红被现场展示的一张张珍贵照片和一件件老旧物品感动,她说:“老一辈无产阶级革命家为了创建一个新中国而无私忘我、奉献牺牲的精神深深感染了我。生在这个盛世中国,我们有什么理由不去热爱这个国家,不去热爱伟大的人民,不为建设强大的祖国贡献全部力量呢?”

传承红色精神,争当场馆宣讲员

江宁区横溪街道横山社区退休教师刘维保最近很忙,作为横山新四军第一支队指挥部旧址的志愿宣讲员,这位八旬老人自5月以来共接待了45批次、近百名参观者。翻开老人亲手制作的来访登记簿,记者看到,进入6月后几乎每天都有团体参观的记录。

“新四军第一支队指挥部旧址所在地正是我的祖宅。”2005年11月,这处旧址被命名为南京党史教育基地,2018年经修缮设立了纪念馆。建馆以来,生在这里、长在这里的刘维保便开始担任志愿宣讲员,他满含激情的解说给参观者留下深刻印象。

在相隔不远的横山县抗日民主政府旧址纪念馆内,也有一名忙碌的“小小宣讲员”——江宁区齐武路中学初二学生柏天霞。

横山县抗日民主政府旧址位于横溪街道许呈村,是见证南京地区抗战历程的重要历史建筑之一。回忆起此前的讲解经历,柏天霞高兴地说:“担任‘小小宣讲员’以来,我更加深入地了解到江宁的红色文化。每一次讲解,不仅是对自身的历练,也是对革命先辈坚定理想信念的一种传扬,让我明白奋斗是青春最亮丽的底色。”(通讯员 鼓公轩 康望舒 南京日报/紫金山新闻记者 徐琦 摄)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部