江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
墨韵传经典 儒行润童心
2016-05-13 10:22:00  来源:南京日报

“墨韵中国年”主题活动

校园雕塑

南京市栖霞区化纤厂小学,位于燕子矶新城核心区域,始建于1962年,历经半个世纪的沧桑,积淀五十年的底蕴,学校以“墨韵树人”为主题成功创建成为栖霞区首批特色项目学校。近年来,学校围绕“树墨韵文化 立儒者品行”为办学宗旨,积极引导全体学生写好汉字,阅读经典,汲取传统文化的精髓,从而滋润学生,培养综合素养,逐步形成了“墨韵儒行文化”的学校特色

《晨露纤语》晨诵读本

以环境为依托激活童趣

儒行楼道——校园楼道内悬挂学生的优秀作品以及写字常用的口诀,潜移默化地进行书记习惯的养成教育。墨香社——排列整齐的书法专用桌椅及其它配套文具让人感觉到浓浓的书香气息,可以让学生在温馨优雅的环境中安心创作。书友吧——晨间、午间、课间这里成了小书友们聚会的场所。书香苑——紫藤、长廊、假山、池水、游鱼交织辉映,幽静自然的风景能净化学生的心灵,学生漫步其中,身心愉悦。励志石群——坐落在学校操场西面的励志石群,四块石碑上分别雕刻着:正德厚学、志存高远、克难攻艰、锲而不舍,显得古朴厚重,意在激励学生树立远大志向,培养良好的意志品行。

以活动为载体陶冶情操

开展丰富多彩的活动,让每个孩子都有自己展示的舞台,拥有有别于他人的闪亮之处,探寻自己心中的一方乐土。一年一度的书法艺术节是学校写字特色的集中展示;读书节活动,学生展示着精彩的课本剧表演、经典诵读成果;经典诗文考级、书香校园评比等等活动都是精彩纷呈。端午节,聆听爱国诗人屈原的古诗,学包粽子;欢乐中秋猜灯谜,喜庆新春送春联,热闹元宵品美食……“六一”是孩子们的狂欢节,校园艺术节如约而至。学校定期开展“墨韵儒行”文化讲坛,展示了一线老师们的风采;青年教师自发组成“墨香社”联盟,开展了丰富的活动。校园文化活动的开展,为师生激发优势潜能搭建了平台。

以课程为核心滋润童心

“课程建设是培养学生核心素养、落实社会主义核心价值观的根本途径,”“墨韵文化”校本课程立足学生发展,促进学生一专多能及基础性核心素养的提升。学校把书香课程作为培养“墨韵学子”的重要渠道,晨诵读本 《晨露纤语》,读本共分三册,其中包含了:蒙学经典、习惯口诀、儿歌童谣、古诗诵读、晨读对韵、诸子经典、元曲漫步、诗歌徜徉、文言拾贝等板块。这套读本既符合学校“墨韵文化”,以诵读中华经典文学为主,又涵盖了数学、英语等学科内容,更渗透了学校的“儒行”文化暨习惯的养成,而且也是根据孩子的年龄段由浅到深,具有一定的科学性。为了有效落实“墨韵文化”特色系列课程,学校还将国家课程、地方课程与校本课程相互结合、有机渗透、滋润童心,促进学生优学会思。

以评价为抓手激励成长

根据“墨韵儒行”校园文化特色,立足于创新理念,学校设计“儒娃”奖章,按各班级人数配额发至班主任与任课教师,由班主任和任课教师根据平时表现颁发奖章。对获得3—8枚奖章的学生,分别晋升为班、校两级墨韵铜、银、金星,极大地激励了学生的优势率先成长并带动了弱势的协同发展。班、校两级均制作学生展示窗,可将学生获得的星星奖章及其成果、作品陈列在其姓名后面。通过“墨韵八星”评价,实现了多元科学地评价学生的综合素养,使他们在“选星”、“追星”、“摘星”的过程中成长、成功、成才。(沙开宝 周广仲 汤一梅)

来源:南京日报   编辑:南京文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号