高淳开展文化惠民活动 村民乐享文化大餐
2018-03-23 17:39:00  来源:高淳区文明办

  3月20日下午,天空虽然下着细雨,可在南京市高淳区桠溪镇观溪村却是热闹非凡。伴随着阵阵鼓乐声,在村里的戏台上,浙江宁波越剧团正在演出越剧《汉宫怨》,台上精彩的演出,让台下数千村民乐享文化大餐。

  据了解,观溪村是传统古村落,村组文化活跃,每年春季村里都有请戏班到村里演出三天的习俗,每年邀请的戏班都有不同,据戏楼负责人82岁的陈金宝老人介绍,2017年村里邀请的是黄梅戏剧团,今年邀请的是浙江宁波越剧团。

  在现场看戏的一位陈大爷告诉记者说,每年请戏班到村里演出是村里多年的老传统,当时条件差,每到演出时大都用桌子拼起舞台,这样不安全,也比较麻烦,2001年,陈金宝在外从事建筑的儿子陈小夹,为了让村民看好戏,捐资50万给大伙在这里建了个戏楼,可是当时设计简单,戏楼显得陈旧,于是后来他又捐出500万将旧戏楼改建成现在这样仿古戏楼,陈小夹现在创业有成,没有忘记村里的乡亲,乡亲们在台下看戏十分过瘾,我们都是享了他的福。

  陈金宝老人说,在村里每年唱戏请来的戏班有越剧和黄梅戏等,但每年唱戏费用都是儿子拿,村民不用掏一分钱,每到唱戏开演时,周边村庄的村民都会闻讯赶来,场地上五六千人挤得满满的,大家高高兴兴看戏,其乐融融。这几天唱戏正赶上下雨,为了不影响乡亲们看戏,特意在台下搭了棚,这样大家看戏不被雨淋。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:高淳区文明办   编辑:陈楚奇  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动