“背街小巷”里做百姓满意文章
市民投诉的问题,挹江门街道一个都不放过
2014-09-25 08:42:00  来源:南京日报

  在“大干一百天、环境大扫除”专项行动中,鼓楼区挹江门街道从小处着眼——围着老旧小区、背街小巷转,做出了百姓满意的“大”文章,在全市考核中,摘得了鼓楼区的“冠军”。

  熟悉大市桥的人都知道,桥两侧常年有两座“垃圾山”,被周围居民投诉很多次。桥西侧是附近小区居民乱堆的杂物,桥东侧则是1米多高的杂草堆,因杂草“遮盖性”较好,很多人便将那里当成了公厕,“尽管我们在这里竖了提示牌,但没人理。”住在萨家湾路小区的钱礼坤(化名)告诉记者,过去,一看风向不对就不敢开窗户。

  如今,这里变成了一个街头游园。秋日艳阳下,绿树红花格外惹眼,桂花树飘来阵阵清香……钱礼坤每晚都和老伴到广场转转。

  在挹江门街道,如大市桥这样面貌焕然一新的“小地方”处处可见。

  中山北路407号—421号,都是“三无”老旧小区。过去的很多年,随意乱搭的车棚满眼皆是,小区内的黄土地一到下雨天就泥泞不堪。居民李维今年初想换个住处,但因为小区“卖相不好”,来看房的都没了下文。“现在的小区可比以前舒心多了,我们也不想换房子了。”

  和钱礼坤、李维一样,保洁员李中亚(化名)夫妇和记者聊起这几个月周围的变化也是开心不已。过去的N年,夫妇俩一直住在龙池庵小区的车棚内,铁皮棚夏天晒得滚烫,晚上基本没法睡觉。这次拆违,他们蜗居的“家”被列入违建名单必须拆除,“街道领导提前两个月就跟我们打招呼,社区书记每天都帮我们打听合适的房源。”李中亚说,拿到区政府每月给夫妇俩的1100元补贴,自己再贴200元钱,今年4月,他们搬进了戴家巷的套房里,过上了有空调有冰箱的舒适日子。

  据悉,“大干一百天,环境大扫除”专项行动中,挹江门街道对领到的整治任务菜单是100%完成。“取得第一名有点意外,但也不意外。我们从不回避老百姓反映、投诉的任何一个问题,环境整治最终就是为了造福百姓。”街道工委书记郭磊如是说。(记者 顾小萍)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:顾小萍   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动