南京鼓楼区三个重点推进八礼四仪教育工作
2015-11-02 08:03:00  来源:鼓楼区文明办

   

  鼓楼区德育一束花活动资料图

“礼仪南京 新春网络寄语”活动资料图

  鼓楼区一直把文明礼仪养成教育作为未成年人思想道德建设的重要载体,按照省、市要求,结合工作实际,紧抓三个重点,不断推进“八礼四仪”主题教育工作。 

  浸润无声,教育先行。将“八礼四仪”教育列入《鼓楼区培育和践行社会主义核心价值观行动方案》和《鼓楼区群众性精神文明创建提升行动计划》,明确教育活动的主体地位。将文明礼仪养成教育融入校本课程,拉萨路小学的注重礼仪教育中容易忽视的小细节,并与国际化接轨,编写了《有个快乐的地方叫拉小》、《从中国出发——国际理解课程》; 金陵汇文小学面向全校学生征集关于文明礼仪养成过程中遇到的困惑,专门编写了校本课程《100个怎么办》。发放《致家长的一封信》,使家庭一起成为礼仪教育的重要课堂。 

  榜样导向,引领风尚。逐步完善激励机制,把学校开展文明礼仪教育情况作为评价学校工作的重要指标之一,把学生文明礼仪日常行为表现情况纳入学生综合素质评价体系,作为鼓楼区每月“德育一束花”等评优评奖的依据之一。以“美德少年”、“儒雅少年”等评选活动为契机,将每一场评选和展示活动都转化为礼仪教育榜样的引领教育示范活动。在学校积极开展独具特色的文明礼仪之星创树活动,拉萨路小学开展“拉小百步之子进步星”评选活动,第二实验小学组织“礼德少年”评比活动等等,通过在同学们之中的日常模范带动更多人实践文明礼仪,引领文明风尚。 

  创新载体,活动丰实。一是拓展教育的新形式,以童谣、校园情景剧等同学们喜闻乐见的方式进行“八礼四仪”教育,芳草园小学情景剧“你别想让河马走开”、相声“换名”在未成年人社会主义核心价值观主题教育实践活动中受到省市领导及全校师生的一致好评,十二中“校园文明三句半”朗朗上口简单易记,诠释了礼仪教育的基本内涵。二是扩大活动覆盖范围,118个社区在新春时节同步开展“礼仪南京 新春网络寄语”活动,通过新媒体提升未成年人的活动参与度;各校开展“八礼四仪”征文评选及讨论论坛活动,力争使每个学生都参与到活动中来。三是开展特色教育活动,汉口路小学通过“汉服礼仪”为三年级学生举办集体十岁生日成童礼,使同学们铭师恩、感亲情,知担责,晓礼仪;金陵汇文中学积极开展“青春奠基仪式,我的十四岁”少先队大队活动,增强学生的责任感和使命感。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:鼓楼区文明办   编辑:南京文明办 吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动