江苏文明网

鼓楼举行“弘毅行·十四岁青春仪式”活动
2018-06-29 16:32:00  来源:鼓楼区文明办  

   

   

   

  6月29日上午9时,鼓楼实验中学隆重举行“弘毅行·十四岁青春仪式”活动。江苏省文明办副主任葛莱,江苏省文明办未成年人思想教育处处长赖海燕,南京市文明办副主任刘斌,南京市文明办未成年人处处长孙蕾,鼓楼区委宣传部副部长、文明办主任张媛媛,鼓楼区教育局副局长侯正永等领导出席了此次活动。学校还特邀9位全国、江苏省、南京市劳模代表作为嘉宾出席。

  随着初二年级全体同学带着青春的笑容,迈着坚定的步伐,跨过青春门槛,穿越弘毅之门,青春仪式正式开始。

  主题活动分为三个板块活动

  第一部分为“弘毅行·历史英杰篇”

  孔子、屈原、司马迁、岳飞、于谦、林则徐、秋瑾等十余位从古代到近代的历史英杰依次登场,匡衡、孙进、夏完淳等少年英才也悉数上台,主持人一一介绍这些历史人物的事迹。用他们身上体现的“弘毅”精神感染鼓实的学子。

  这些成年弘毅英雄和历史少年才俊都是中华民族智慧礼花,绽放在历史星空,璀璨夺目。作为华夏后人,鼓实的学子要了解英雄,崇尚英雄,学习英雄,更要立志争当英雄。

  第二部分为“弘毅行·当代劳模篇”

  当前,中华民族复兴大业更需要新时代的英雄来引领、成就。新时代的劳动模范,就是时代楷模,时代英雄,民族栋梁。新时代的劳动模范精神就是社会主义核心价值观精神,就是中华民族伟大复兴精神。鼓楼实验中学的教师中就有全国劳模孙汉洲、省劳模朱琦两位代表。学校此次还特地邀请了全国劳模机械制造专家程军荣、汽车维修技能大师雍宁,省劳模放射医学专家孙新臣、举重世界冠军崔文华以及学生家长中的劳模代表陈独峰、郭建、潘闵等。新时代劳模的到来为青春仪式增添了光彩!他们就是学生们身边的榜样,就是我们的骄傲。朱琦校长代表劳模为同学们送上了青春致辞。

  第三部分为“弘毅行·青春憧憬篇”

 

  老师和家长代表为学生们送上了青春礼物。赠礼有两样:一套《成长相册》;一本书籍《古典诗歌中的百科世界》。相册,记录了同学们成长中每一个美好而难忘的瞬间,在留下美好记忆的同时,也承载着同学们迈向青春的庄严使命。《古典诗歌中的百科世界》是我校江苏省基础教育前瞻性教学改革项目的重要研究成果,以古诗为载体融通百科世界,拓展学生视野,提升融会贯通的创新能力。

  全体学生面对高高飘扬的五星红旗郑重宣誓。用铿锵的誓言向青春和时代作出庄严承诺,伴随着象征着青春理想的五彩气球缓缓升起,“弘毅行·十四岁青春仪式”圆满结束。愿跨过青春门槛,穿越弘毅之门的鼓实学子们,在弘毅精神的感召下,沿着青春的宏图奔跑,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

标签:;?;弘毅;青春
责编:陈楚奇
上一篇
下一篇