江苏文明网

江宁乡土诗人30年为家乡写诗2000余首
《一个农民的祖国》获重点出版物推荐
2018-07-13 09:47:00  来源:南京晨报  

  “一个农民的祖国多辽阔,墙上高挂的雄鸡图,天天巡视,惦记一生。”近日,江宁乡土诗人毛文轩的个人诗集《一个农民的祖国》,入选了国家新闻出版署2018年农家书屋重点出版物推荐目录。据了解,诗集《一个农民的祖国》收录了诗人近年来创作的100首诗歌,通过汉英对照的形式,展示了一个农民扎根农村感恩祖国的家国情怀。

  据介绍,土牛,原名毛文轩,之所以取这个名字,毛文轩说,因为从小放牛,因此也被称为“牛背上长大的诗人”。“从小在农村长大,乡村火热的生活,总让人有表达出来的冲动。”土牛向记者介绍,年少时下地干活,口袋里喜欢揣着本子和笔,一边干农活一边想着诗。尽管那时他是在练笔,但热情很高,常在劳动中得到诗句。长大后,土牛养过鱼、卖过菜,跟随泥瓦匠拎过泥桶,去过广州、深圳找出路,但他从没有停下过手中的笔。1994年从事专职宣传工作后,土牛仍在业余继续写诗,成为中国诗歌学会、江苏省作协会员。30年来,他用自己的一腔赤诚,为故乡写下2000多首诗歌。《三天三夜的灌溉》《回到马塘村》……因为满含深情,故乡的一草一木、一人一事在他的笔下都拥有了别样的生命力。30多年的创作,土牛荣获全国、省、市、县征文奖项40余个。

  而刚刚成为国家新闻出版署农家书屋重点出版物推荐的诗集《一个农民的祖国》,收录了诗人近年来创作的100首诗歌,每首诗歌里面都浸润着农民的土地情怀和家国意识,用两年时间翻译成英文诗集,旨在展示一个乡土诗人的农民梦、农村梦、中国梦。而在坚持用写作服务故乡发展的同时,毛文轩还扮演了“文化义工”的角色。他创办了“土牛文学沙龙”,土牛在博客上开设了“双语诗歌”栏目,每周从诗人作品中精选一首中国乡土诗歌进行译评,打造成一个全国诗人的交流平台,让农民诗人能与来自各地的诗人共同交流和学习。爱南京·南京晨报记者 端木

标签:土牛;诗歌;诗人
责编:秦春凤
下一篇