社区举行“开笔礼”仪式 重温国学传统文化
2017-09-15 08:38:00  来源:浦口区文明办

   

  在古代,孩童正式入学,当由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教孩子读书、写字,然后参拜孔子像,才可以正式入学读书。这一仪式俗称“开笔礼”是小朋友成长的人生中的第一大礼,预示着求学真正的开始。为了让辖区内即将踏入学堂的孩子们能重温国学传统文化,激发他们的求学求知的欲望,9月9日,桥北社区联合新智绘本室的老师们在明发一期服务站举行了“开笔礼”仪式。

  开笔礼仪式分为“正衣冠”、“拜先师”、“朱砂启智”、“击鼓明智”、“写人立誓”、“奇诵弟子规”六个环节。社区工作者为孩童换上“汉服”,孩童们在老师的带领下正衣冠,要求冠必正,纽必结。这一环节完成后才能对师长及孔子像行拜师礼。随后,在身穿统一汉服的学童额头正中心轻轻点下一颗“朱砂痣”,寓意从此眼明心静,智慧开启。接着,伴随着悠扬的鼓乐声,学童在老师的指导下学写“人”字,一撇一捺,工工整整,希望他们在人生的启蒙阶段学会做人,堂堂正正立身,像“人”字那样顶天立地。最后,老师带领学童们齐诵弟子规,教育大家勿忘经典,日有所诵,做一个好读书,读好书的好孩子。

  行“开笔礼”不仅仅只是一种简单的形式,更是一种文化和精神的传承,通过举行开笔礼活动,让传统文化在仪式中得以承启,让孩子们在寓教于乐的开笔中接受勤学勤练、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统的中华传统文化精粹,为孩子们的成长启蒙启智,中华传统文化传递正能量。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:浦口区文明办   编辑:张淑瑶   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动