南京江北新区顶山街道:奋勇争先促发展 持续为民谋幸福
2018-02-08 07:23:00  来源:新华日报

 

  晚霞如火

 

  我们的日子红似火

  去年,南京江北新区顶山街道迎来了发展的加速期和黄金期,在新区建设保障、经济社会发展、民生福祉服务等工作上不停创造“顶山速度”和“顶山模式”,给2017年交了一份丰厚的答卷。

  “2018年我们将以党的十九大精神为引领,紧抓江北新区发展机遇,围绕江北新区‘三区一平台’总体战略定位,努力打造经济实力强、城市面貌新、民生服务优、和谐氛围浓、干部队伍优的新区首善街道。”新年伊始,南京江北新区顶山街道主要领导审时度势提出新目标。

  功崇惟志,业广惟勤。时下的顶山人已是干劲十足:加快推进“大联勤进社区”“大联勤进小区”工程,加强“12345”和城管系统等平台建设融合;推进城市精细化治理……他们用务实作风和踏实态度践行着新时代赋予的使命。

  盘活区域经济,争当企业“店小二”

  参加并组织2017全球服务贸易大会、第七届北美创业大赛获奖选手南京行暨集成电路产业发展论坛,加强与海外政府、企业对接……顶山街道去年马不停蹄地参与并组织多场活动,以园区为平台,不断扩大园区影响,发掘优质合作伙伴,加快了街道产业结构调整步伐,将产业集聚优势转化为产业发展增量,促进经济快速又好又快地发展。

  “按照亲商、安商、富商的宗旨,围绕企业工商、税务手续‘一站式’解决,我们为入园企业提供‘店小二’式服务。”顶山街道相关负责人认为,只有发扬“店小二”的精神,用优质、高效、周到的服务才能更好地促进招商引资和项目建设。据统计,去年顶山街道落实“大走访”工作,走访企业,落地扶持政策,全年园区共为60家企业提供2443万元扶持资金。

  今年,顶山街道将重心放在园区基础建设和企业服务升级。以人力资源服务产业园为依托,进一步整合资源,加大招商引资和招才引智力度;创新园区服务产品项目,筹划及运作产业基金,强化服务理念,为园区经济发展提供空间载体企业服务升级。

  以“服务新区,联建联动,共有共享”为理念,依托园区,整合周边国际健康社区、老山生态资源,推进HR特色小镇建设,打造产城融合、创新创业新平台,人才集聚的新空间,为新区的发展提供更优质、更前端、更具创新要素的人力资源服务产品。

  以财税增长为目标,进一步加强税收预测,查找薄弱环节,分类施策、统筹推进,并充分利用“走访”工作,做好辖区企业及项目跟踪服务,重点做好新区重大产业项目服务保障工作,形成以项目促进引智招商、以项目带动经济发展、以项目突破制约瓶颈的局面,带动盘活区域经济,确保经济稳步持续增长。

  升级民生服务,当好百姓“贴心人”

  “行政职能上收、服务重心下沉、自治职能回归”,顶山街道自2015年起便上下形成这样的共识,并一直在提升居民幸福感和满意度上下功夫,力求让改革共建的成果惠及民生。

  去年顶山街道深化社区综合改革,以“提升社会治理水平、深化百姓民生福祉”为导向,构建便民服务体系,打造服务阵地4600余平方米;开展“邻里家园”建设,创立“1+3+N”社区治理模式,因地制宜推广,目前已成熟3个点;打造智慧顶山APP、推进联勤社工一张网,引进培育社会组织30余家,提供服务50余项,辐射居民5万余人次,居民的新区获得感和幸福度显著增强。

  在推进改革过程中,顶山街道不断总结提炼,推动治理成效体系化、机制化。探索物业进退机制,出台《顶山街道2017年度社区物业服务工作考核奖励办法》; 整合联勤平台、12345政务热线等渠道,建立一套问题梳理、反馈、解决机制。截至目前共累计梳理问题1916条,问题解决率100%。依托大联勤机制推进城市精细化治理,2017年街道共受理联勤事项46826起,办结46623起,办结率为99.57%,切实发挥联勤早干预、快处置的工作实效,不断改善人居环境、提升城市品质。

  如何不断满足人民日益增长的美好生活需要?对于这份民生问卷,顶山街道做出这样的回答——推进社区服务再创新、推进创业就业机制再优化、推进社会救助再深化。

  跨入新时代,面对新目标,顶山街道坚持用“三个推进”,拓宽民生服务范畴,打造民生服务新格局。依托“社区人人网”“志愿服务微创投”等项目,引导社区服务模式向“党组织引领、网格化管理、组团式服务”方向不断推进,打造顶山志愿服务品牌,鼓励居民以自我管理、自我服务的方式促进居民自治水平不断提升,搭建“社区服务+居民自治”创新模式。深入开展街道服务大厅和各社区保障站设立求职登记服务工作,健全全民创业服务窗口,加强对下岗失业人员的管理服务和技能培训工作,对接辖区重大项目就业需求,扩大劳动就业覆盖面。探索研究社会体系精细化管理体制机制,完善救助服务管理体系,规范低保、医疗救助、临时救助、残疾两项补贴等救助工作审批标准,积极发展残疾人事业、老龄事业和慈善事业,提高困难群体救助工作水平。

  “一个区域的可持续发展,需坚持物质文明与精神文明相协调,注重社会主义核心价值观引领。”顶山街道相关负责人表示,在推进城市治理的过程中,精神文明建设必不可少,城乡环境面貌、社会公共秩序明显改善都是精神文明建设的重要组成部分。

  坚持教育和宣传两手抓,把“创文明城”与“育文明人”相结合,以社区文化中心、市民学校为教育阵地,加大典型引路和惩戒监督并重对新市民的教育引导作用,深入开展新市民道德实践活动,不断完善公民道德教育形式和内容……下一步,顶山街道将继续践行社会主义核心价值观,全面提升居民城市综合文明素质。

  激发党建活力,做好党员“引领人”

  党的十九大报告强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”

  坚持问题导向,保持战略定力,始终做到打铁“自身硬”。“新区开发建设任重道远,我们顶山的干部必须有过硬的作风、过硬的能力、过硬的举措,要有更高标杆、更快节奏、更强定力。”顶山街道相关负责人认为,从严治党需要“强基”加“固本”。

  如何“强基”?构建“街道党工委—社区党组织—邻里(网格)党支部—楼栋党小组—居民党员户”五级基层党组织体系,依托邻里家园和网格开展工作,党组织触角不断延伸、基层堡垒作用不断发挥、党员党性意识不断加强。如何“固本”?从能力提升和机制保障等方面加强队伍建设,去年街道开展“青干培养计划”,对176名青年干部进行了培训,范围扩大到社区,不断推进干部适时交流,能力提升;深化激励机制,两年分三步走,建立相对合理、相互匹配的薪酬体系,在全街推进日常绩效考核,不断激发队伍干事创业激情。

  深挖提炼“王荷波·顶山精神”,拍摄专题教育片,以“王荷波”为党建文化主题,把全面从严治党推向基层,竭力打造顶山特色基层党建品牌;扎实做好十九大精神的学习宣传,推动学习教育融入日常,推动争创“两聚一高”先锋活动深入开展,利用党员积分制树榜样、树典型,引导党员作用发挥;挖掘本土红色历史文化资源,挖掘和整理南京市“一大”“二大”历史,引导党员干部继承先烈遗志……

  顶山街道不断创新党建新模式,从思想意识和绩效管理上深化党风廉政建设,激活基层党组织活力,营造干事创业的氛围和风清气正的政治生态,努力打造一支让党放心、让人民信赖的执纪铁军,为新区策马扬鞭加速发展保驾护航。

  以造福人民为目标,全面提升百姓幸福感。新的一年顶山街道将继续优化软环境,夯实硬支撑,紧紧围绕江北新区定位和规划,主动提升城市治理水平,完善基础功能配套,改善居住生活环境,奋力建设现代开放、绿色宜居、文明幸福的新顶山。

  赵婷婷

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动