南京长江五桥节后穿越夹江大堤 进行“最艰难掘进”
2018-02-09 10:43:00  来源:扬子晚报

 

  长江五桥施工现场。新华报业视觉中心记者 邵丹摄

  南京长江第五大桥是南京内环的重要过江通道,在去年5月,主桥基础工程正式开工。开工大半年,南京长江五桥建设得怎么样了?2月8日上午,记者从长江五桥施工现场了解到,节后,这里就将进行工程难度最大的过江隧道段主体挖掘施工。隧道将2次穿越夹江大堤,上面还压着双子楼、南京眼,沉降不能超过2.5厘米!

  长江五桥“南隧”春节后将穿江底

  长江五桥为“北桥南隧”设计,路线起自南京浦口区五里桥,接改建的江北大道,跨越长江主航道后,经梅子洲,下穿夹江,止于夹江南岸,接已建成的江山大街,全长约10.3公里,其中跨长江大桥约4.4公里、夹江隧道约1.8公里、其余路段约4.1公里。

  8日上午,记者来到位于江心洲的夹江隧道段工地。作为隧道基础工程,长200多米、宽50多米、深20多米的基坑已经有部分开挖到坑底,正在进行支撑架设,为盾构机下井组装做基础准备。

  南京市公建中心南京五桥A3标段负责人李丹介绍,2月初夹江隧道江心洲段明挖隧道已完成60%基坑开挖,25%主体结构,江南工作井完成全部围护结构。

  春节后,南京长江五桥夹江隧道将开展地下挖掘准备工作,预计5月份,15米超大直径盾构机将正式下井组装调试,9月正式开始隧道段盾构施工。

  工程迎难点,沉降不能超过2.5厘米

  李丹告诉记者,五桥工程最难的就是江底隧道掘进工程:“因为是在青奥公园里面,周边环境比较复杂,有南京眼步行桥,附近有双子楼,还有城南水厂等比较重要的建筑物,所以对沉降和变形的控制很关键。”李丹说,最重要的控制指标是步行桥,步行桥和基坑的距离约在50米左右,距江南的大堤100米不到,和青奥隧道对接,此外隧道盾构还要2次穿越夹江大堤,整个工程做完,沉降必须控制在2.5厘米以内,对实际操作中的精准度等等要求非常高。不过,虽然工程难点比较多,但目前进展顺利。2020年是通车之年,而夹江隧道段的建设则要比全线通车早两个月完工。

  建成后五里桥到奥南开车只需8分钟

  根据施工时间表,到2020年下半年,长江五桥将建成通车,届时,整个南京的大内环通道就将闭合完成。

  “现在南京五桥主要连接绕城公路、江北快速化道路并连接宁合高速,五桥建成之后,从江北的五里桥片区到江南的奥南片区将非常方便。全程10.3公里,按时速 80公里计算,8分钟就能从江山大街一直到宁合高速。”李丹说道。更为重要的是,长江五桥不设收费站,将成为南京下一个免费过江通道。

  扬子晚报记者 石小磊

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动