“十岁成长礼” 仿效古代文化礼仪
2016-05-17 06:30:00  来源:秦淮区文明办

  

  

 

 

  孩子们十岁了,步入了两位数字的行列,虽然是两位数字中最小的,但也是两位数。近日,双塘小学为三年级的孩子们隆重举办“十岁成长礼”活动,向传统致敬。 

  同学们身穿汉服在操场整齐列队,犹如翩翩君子在静静等候这一神圣时刻的到来。在“小君子”中华传统文化体验馆老师的引导下,孩子们清水洁面、整理衣冠、礼拜孔圣、吟唱《诗经》……最让人动容的当属“聆讯受礼”环节了,同学们向父母三行揖礼,感谢父母赐我生命、养我身体、送我读书。整场成长礼的每一个步骤都仿效古代文化礼仪,庄重而典雅。“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”全场沉浸在浓浓的感恩之情中。

  真情不落幕,记忆不留白,大屏幕播放了孩子们和爸爸妈妈十年间的幸福回忆,一张张动人的全家福照片,每个小朋友都看得十分投入动情。孩子们通过精心准备的视频《爸爸妈妈,我想对您说》向所有的父母传递着自己的感恩,鲜花可以枯萎,,沧海可变桑田,但父母的爱,却永远留在我们的心间。为了这次生日礼,家长们都事先为孩子写了一封家书,来表达对孩子的祝愿,以及内心的最真挚和最柔软;孩子们看完信件陷入了短暂的沉思,他们哭了,哭了,被心灵最深处打动了;他们笑了,笑了,他们的爱更浓烈了……同学们情不自禁地投入了父母的怀抱,或在他们的脸上印下深深的一吻,而父母亲眼中闪动的泪光已是对孩子最好的肯定。 

  当三年级所有任课教师走到台上,为孩子们点燃了生日蜡烛,当校长、班主任老师也先后寄语,送上生日蛋糕,当“十岁宣言”在音乐声中响起,孩子们的声音响彻云霄:“我会做一片最美的叶子,我一定是一片最美的叶子!”最后,在投壶、斗嗡、滚铁环、抽陀螺的游戏活动中,所有的祝福和欢乐,把孩子们紧紧包围。整个仪式融入了祖国传统汉式礼仪进行,把祖国优秀的传统文化精髓蕴含其中。  老师们都说,以往为孩子们庆祝10岁这样一个节点,仪式感没有这么强,近年来学校推行“八礼四仪”,通过“正衣冠、拜孔圣、诵经典、谢师恩、学射御”等内容,感受中国传统文化,在古朴而庄严的氛围中,体验成长。家长们也说,今天看了孩子们十岁成长礼,感觉孩子们真的长大了,这些和学校老师平时的辛勤付出是分不开的,感谢学校和老师们。 

  作为双塘小学学习并践行社会主义核心价值观的系列活动中的重头戏,这次神圣、庄重的仪式是重要的教育形式,具有生动的内涵和强大的共情作用,孩子们一辈子都不会忘记,能让他们明白成长的意义,爱与责任的真谛。温温润润,草色青釉,双塘小学的弦,吟唱着岁月童真,歌颂着盛世锦年。(翟毅斌)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:秦淮区文明办   编辑:南京文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动