0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
党建引领多元参与 共建共享幸福家园——龙王庙社区举行第三届微公益项目展示会
2019-04-18 11:07:00  来源:龙虎网  

  4月17日上午,龙王庙社区举行第三届微公益项目展示会,集中展示去年已经完成的8个微公益项目,以及今年由社区党委“第一书记”认领、大学生志愿者参与设计的3个小区微更新项目。

  来自东南大学建筑学院的志愿者刘宇飞介绍了其参与设计的《“植”家——火瓦巷45号花坛微改造项目》,从小区的入口、花坛、车棚入手改造,规整杂乱现状,增添绿化景观,美化家园环境,旨在为居民“种植”一个家。这个项目是去年《小区建“微家”,书记成“掌红”——小火瓦巷45号小区营造项目》的延伸,“掌上微家”是网格党支部牵头成立,居民相互沟通、反映问题的纽带和渠道,居民们大事小事都在“掌上议”。居民们提出小区入口景观不佳,花坛生长堪忧,小区楼下存在扰民现象,才有了今年《“植”家》项目的生成展示。

  一直在本子上认真记录的邵阿姨说:“我年纪大了,又关心这些项目,就都记了下来。我最看重《“植”家》项目,因为我就是45号居民,社区这些改造都看得见,摸得着。”

  东南大学建筑学院林德清同学设计的《邻聚益角——白下路99号公共空间营造项目》,利用“立方体堆叠”,在狭窄的公共活动空间设置多功能架,满足居民交流与生活需求。东南大建筑学院刘若曦同学设计的 《彩虹桥——小火瓦巷3号公共空间营造项目》,用彩色颜料装饰了管道,改善了小区入口空间品质,提升了社区活力。

  南京大学社会学院副教授肖萍肯定了龙王庙的社区治理,称“在改造社区空间的同时,居民心里的空间也拉近了”。南京晓庄学院社会工作系教授许爱花说道:“这些项目以居民需求为导向出发,‘以人为中心’得到体现”。

  此次微公益项目展示会贯彻以“居民”为本,旨在解决群众最关心、最迫切、最直接的民生问题。接下来,社区也会继续跟进,落实完善今年各项目的实施,进一步探索为民服务新渠道,拓展民生幸福新途径。

责编:陈楚奇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部