0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
秦淮举办“携手家庭医生,共筑健康生活 ”第9个世界家庭医生日宣传活动
2019-05-22 17:55:00  来源:龙虎网  

  

  为进一步展示家庭医生工作成效,增强居民对家庭医生签约工作的感受度和满意度,提升签约服务质效,2019年5月19日,江苏省卫健委、南京市卫健委和秦淮区政府联合组织举办了主题为“携手家庭医生,共筑健康生活”的第9个世界家庭医生日宣传活动。

  近年来,秦淮区各社区卫生服务机构通过全科团队下社区服务、门诊首诊签约、提供个性化服务包、开设家庭医生工作室等举措,在服务对象自愿的前提下,为社区居民提供家庭医生签约服务,截至2018年底,全区共有329292人签约家庭医生、接受健康服务。

  “母亲得了带状疱疹,多家医院看过没效果,在夫子庙社区卫生服务中心柏学顺这里,吃几幅中药,外敷中药,两天之后,症状就全消失了”,这让秦淮居民陶臻很诧异,自己的内分泌失调也在这里治好了,源于一次治疗,继而产生信任的陶臻选择了跟柏学顺签约家庭医生。

  像陶臻这样的签约居民是家庭医生的受益者,这给她整个家庭生活带来了很大变化,母亲2017年在一次体检中查出恶性肿瘤,经过放化疗治疗,最后也在柏主任这里进行中药调理,现在病情稳定。陶臻自身家庭受益后,还把家庭医生推荐分享给亲戚朋友,一个亲戚得了老慢支需要在三甲医院住院,当咨询柏主任后,柏主任说找他找对人了,“在夫子庙社区卫生服务中心就能享受到三甲医院的治疗,由于夫子庙社区卫生服务中心和南京市第一医院是紧密结合的医联体,每天都有第一医院的专家医生查房,医疗和护理水平都是按照三甲医院进行的,在社区卫生服务中心就能享受到三甲医院的治疗,还解决了三甲医院一床难求的问题”。

  “秦淮区各社区卫生服务中心家庭医生目前采用‘首诊式’签约、“点单式”签约、‘集中式’签约和‘精细化’签约。”秦淮区卫健委副主任陈玲告诉记者,在全区各社区卫生服务中心、社区卫生服务站及部分社会办医疗机构门诊开设家庭医生工作室,开展门诊首诊签约,完成诊疗活动的同时,提供家庭医生签约、健康档案建立、慢病管理等服务。发挥秦淮中医药特色优势,基本实现全区家庭医生团队中医健康咨询、中医适宜技术全覆盖。截至目前,全区所有社区卫生服务中心全部实行门诊“首诊式”签约;同时,各社区卫生服务中心结合自身特点和居民需求,提供签约服务项目单,可开展点单式服务;积极组织家庭医生签约“三进”活动,通过对接社区、养老机构、机关企事业单位,提供高效签约服务;推出了家庭医生签约精细化管理服务试点,以老年人、慢病患者、孕产妇、儿童等10类重点人群为主,全年为2万例签约对象提供连续、全面、规范的健康管理服务,提高履约服务质效。

  据了解,秦淮区地处南京主城东南,历史文化底蕴深厚,商贸商务繁荣发达,区位优势明显,公共服务完备。全区面积约49.11平方公里,常住人口100.03万。近年来,该区基层卫生服务体系日益完善,服务能力稳步提升,先后成功创建全国社区卫生服务示范区、国家中医药工作先进单位、国家卫生应急综合示范区、国家慢病综合防控示范区,月牙湖、夫子庙社区卫生服务中心为全国示范社区卫生服务中心;秦虹、夫子庙、淮海路社区卫生服务中心被评为“全国百强社区卫生服务中心”;2018年,止马营、夫子庙社区卫生服务中心获批江苏省首批社区医院。

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部