0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
七旬老教师玩转自媒体 珍藏南京“老门西”
2019-08-14 17:41:00  来源:龙虎网  

  鸣羊街、高岗里、饮马巷……坑坑洼洼的古街古巷,幽幽郁郁的古井古树,是老门西的标识。本土老方言、家常饮食、特色风俗……热闹的市井烟火里,是老南京的温情。陶起鸣,一位生于老门西,长于老门西的七旬退休老教师,运用时下流行的自媒体,穿越这片老城区,刻录属于老南京的文化符号。

  “老门西是南京的根”

  老门西,位于南京市秦淮区双塘街道,因地处南京京城南门(即中华门)以西,故称“门西”。穿越历史的风雨,如今的老门西,一砖一瓦、一窗一梁……皆是岁月洗礼下的印记,默默诉说着千百年来城南旧事。

  一次偶然的机会,陶起鸣接触到老门西地区有座胡家花园,它曾在清末民初是文人聚居之地,是南京遗存的屈指可数的私家园林之一,而现今却少为人知。“老门西是南京的根,从园林文化上能够体现。”陶起鸣各处搜集资料,潜心研究愚园,最终著成并出版了《南京愚园史话》。这次契机,让陶起鸣意识到,老门西有许多人事景物、风俗民情等待着他挖掘和记录,自此更加坚定地将目光锁定在老门西,开启他人生的第二事业——寻找“老南京”。

  “最忆是金陵”唤起老门西人的共鸣

  “2016年5月,愚园正式对外开放,我想进一步利用现在时髦的方式向大家介绍愚园。”就这样,陶起鸣同年创办微信公众号“最忆是金陵”,通过文字、图片、视频等方式,讲述愚园的故事。

  之后,陶起鸣在公众号开设老门西专栏,专注讲述老门西那些事。“老门西是人们容易忽视掉的一部分,一般人只知道老门东,许多年轻的南京人都不知道老门西的存在。而我们门西人对这却很有感情。它是南京的根,南京的魂。”

  “最忆是金陵”唤起了一批老门西人的共鸣,这其中有陶起鸣曾经一起生活的邻居和几十年未见的学生,还有许多素不相识的人,有病榻上的老人、工厂退休的工人、报社的前主编、酒店的厨师长……他们共同挖掘丰富的老门西文化。为此,陶起鸣专门建立了一个作者群,大家经常在群里交流老门西的点点滴滴。一些从门西走出的曾经家喻户晓的人物,如四分钱创办工厂的马诚仪,经过公众号的披露,获得了跟多媒体的关注和报道,被更多人知晓。

  陶起鸣介绍,“最忆是金陵”微信公众号前后约有六十名作者发表文章,阅读量一篇最多突破两万人次,粉丝数从原来的六百多人上涨到如今的三千人。

  “最忆是金陵”线下雅集

  “老门西的弹石路、老井、老房子,老门档,伴随着我们成长,那些老邻居,老乡音,老家常菜,都是我们忘不掉的。”在陶起鸣的眼里,与老门西相关的一人一物,一言一语皆是老南京的标识与名片。他在微信公众号上开设了“老门西的家常菜”和“双乐园方言秀”专栏,这是专属老门西、老南京的文化。

  “我们城南一带过去有许多澡堂子,夏天正是澡堂子生意最难做的时候,澡堂工人们工资很少甚至没有。”当作者群里回忆起这样一段往事时,大家你一言我一语,串起了一个“澡堂子的故事”,类似的故事还有很多,都是“无法从搜索引擎上获取”的市井生活。

  如今,陶起鸣和这群门西人,大浪淘沙般细细将老门西的点滴从回忆中筛出,记录下独具老门西风采的人事景物和风俗民情,这不仅是一种情怀,更是一份责任,将老南京律动的生命、风云的历史传承下去。

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部