江苏文明网

栖霞:育传统美德 扬爱国之心
2018-06-20 16:53:00  来源:栖霞区文明办  

  近日,燕子矶街道柳塘社区在熙景福苑小区内举办迎端午惠民广场活动,意在从传统节日和民俗文化中汲取养分,让中华优秀传统文化在新时代焕发出生命力与影响力,让传统节日彰显时代价值。

  民俗活动是此次惠民广场活动的重头戏。社区邀请民间艺人走进熙景福苑小区,捏面人、画糖画、剪纸、编中国结……这些曾经贯穿了一代代人记忆的传统手工绝活在此次惠民广场上重现,让很多抱着孩子来到现场的老人都十分惊喜。这些传统绝活不仅唤醒了老一辈人的文化记忆,也向年轻一代传递文化基因,让群众感受到传统文化魅力与活力。

  当然,惠民广场活动中也少不了志愿者的身影。活动现场,来自金陵博爱居家养老服务中心的志愿者为广大居民群众进行义诊,包括眼科检查、量血压、测血糖等。还有一些专业的志愿者向社区居民提供法律咨询、老师傅理发等服务,营造了邻里团结互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围。

  最后,活动现场准备了粽叶和糯米、咸蛋黄等原材料,吸引了很多心灵手巧的现场观众参与到比赛当中来。活动结束后,社区的平安志愿者还带着粽子和鸭蛋,上门拜访社区的一些独居老人,陪他们说说话、聊聊家常,祝福他们端午安康,向老人送去节日的慰问,让他们也感受到社区的关怀。

  此次“育传统美德,扬爱国之心”迎端午惠民广场活动,居民参与度高、老人孩子热情满满,营造了富有传统文化特色的浓厚节日氛围。这样的活动,一方面能够让辖区居民感受到中华民族传统文化的魅力,另一方面也能丰富小区居民的业余文化生活,将爱家、爱社区的正能量注入每个居民的心中。

标签:志愿者;社区;广场
责编:陈楚奇
上一篇
下一篇