0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 栖霞 > 正文
仙林街道举办“七彩的夏日”垃圾分类主题活动
2019-07-22 17:59:00  来源:龙虎网  

  近日,仙林街道在仙林党群服务中心开展垃圾分类活动,社区居民、小朋友共20人参加。志愿者通过播放宣传片、绘制垃圾分类垃圾桶、模拟垃圾分类小游戏等方式讲解垃圾分类基础知识,让小朋友在玩游戏和动手实践的同时,学习基本的垃圾分类知识,提高保护环境的意识。

  活动开始,中心给大家播放了《人民日报》和《科普中国》上的两个小短片,向小朋友们宣传垃圾分类的重要性,垃圾分类不仅具有环保意义,而且能进一步促进资源的合理回收和利用,起到节约资源的效果。其次,志愿者向大家介绍了具体的垃圾分类知识。通过讲解日常生活中的生动例子,小朋友们学习到共有四类垃圾:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,了解到基本的垃圾分类方法。紧接着志愿者展示了四种不同的垃圾桶外观和辨识标志,为接下来的绘画活动做准备。

  在绘制分类垃圾桶的环节,小朋友们首先领取了自己的材料,包括颜料、一次性纸杯和画笔,选择四种分类垃圾桶中的一个,进行模拟绘画活动。在志愿者和家长的帮助下,小朋友们依据以上所学到的垃圾分类知识,自己动手制作“垃圾桶”,在实践的过程中加深了对垃圾分类的理解和认识。

  “垃圾桶”完成之后,小朋友们根据自己制作的不同垃圾桶,将准备好的写有不同垃圾名称的卡片投进“垃圾桶”中,完成了“垃圾分类”。接着,志愿者通过提问的方式,小朋友们踊跃举手回答问题,也进一步加深了大家对于垃圾分类标准的认识。

  经过这一系列的活动,小朋友们对垃圾分类已经有了更深刻的了解。大家分别上台展示了自己的动手成果,以及自己制作的“垃圾桶”中分类投放的卡片,并将“垃圾桶”的名称、特点以及对应卡片上的垃圾名称分别念出来,在巩固知识的同时,也增加了和其他小朋友的互动,相互学习,共同成长。

  活动结束前,志愿者播放了动画《蜡笔小新》中的垃圾分类片段,寓教于乐,通过学习动画中有关垃圾分类的生活常识,加深对垃圾分类重要性的理解,为在生活中更好地应用垃圾分类知识打下了良好的基础。最后,参加活动的小朋友们分别上台分享自己的感受和学习到的知识,合影留念,活动圆满结束。

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部