社区举行“开笔礼”仪式 重温国学传统文化
2016-08-01 08:25:00  来源:玄武区文明办

  “开笔礼”,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。在古时候,开笔礼是极为隆重的仪式,对每个读书人都意义重大。为了让学生们重温国学传统文化,激发他们的求学求知的欲望,近日,板仓社区关工委联合金陵国学堂在社区举行了“开笔礼”仪式。  

  开笔礼仪式分为“正衣冠”、“拜先师”、“朱砂启智”、 “写人立誓”、“感恩父母”等五个环节。社区工作者为孩童换上“汉服”,孩子们在师长的带领下正衣冠,要求冠必正,纽必结。这一环节完成后才能对师长及孔子像行拜师礼。随后,“开笔破蒙”老师——金陵国学堂谢主任笔蘸朱砂,在身穿统一汉服的学童额头正中心轻轻点下一颗“朱砂痣”。寓意孩子从此眼明心静,智慧开启。接着,学童在师长的指导下学写“人”字,一撇一捺,工工整整,希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,堂堂正正立身,像“人”字那样顶天立地。在“感恩父母”环节中,很多孩童留下了眼泪,看着活动给孩子带来的成长,观礼的家长眼中也闪着泪花。 

  板仓社区关工委在全民读书活动中开展的“开笔礼”仪式,受到了社区青少年和学生家长的一致好评。让更多的社区青少年学生接触了传统文化,懂得了尊师重道,懂得了孝敬父母,与圣贤为友,与经典相伴。相信,活动的不断延续会使更多的学生懂得“开笔礼”,会有更多的青少年将成为优秀传统文化的传承者,为中华传统文化传递正能量。﹙玄武湖街道宗岳奇﹚ 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:玄武区文明办   编辑:南京文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动