江苏文明网

紫金小营社区开展综合减灾应急演练活动
2018-07-10 15:11:00  来源:玄武区文明办  

  日前,紫金小营社区开展了综合减灾应急演练活动,数百居民参与。市地震局、区科技局、区红山卫生服务中心、红山街道办事处参加了此次活动。

  此次活动分为“儿童室内避险演练”、“认识地震,减轻灾害”讲座、地震应急演练和火灾应急演练四个环节。活动伊始,社区综合减灾市民学校便坐满了青少年,只听两声长哨,青少年们便迅速蜷缩身体躲进了他们的“生命三角”避难场所——桌椅下。又是三声长哨,地震警报解除,儿童室内避险演练有序结束。

  紧接着,市地震局王金宝处长便从地震的产生、地震灾害的特点、地震距离我们有多远、正确预防减轻损害等四个方面专业详尽地为居民们解说灾害知识。

  讲座结束,居民们移步紫金墨香苑8幢小广场开始地震应急演练,演练中居民们有的因房屋倒塌致煤气泄漏捂住口鼻撤离;有的因地震来临,双手抱头有序逃离;也有的居民因撤离中不幸受伤,被消防队员组成的搜救小组送往医疗救护组紧急救治;还有志愿者搀扶老人逃离,整个过程组织有序,仿佛置身在地震灾害现场。整个演练过程中,因为通讯设备中断,总指挥长、副指挥长、灾害搜救组、救援组、转移安置组等通过无线电设备联系,汇报灾情,紧密配合。

  火灾事故是地震后常见的次生灾害,消防员和安全员发现火情立即来到火场灭火,并向居民朋友们介绍和展示了灭火器的运用。为了确保居民们真听、真学、真会,主持人通过有奖问答的方式,与居民们一起温习了今天学习到的减灾知识。

  活动最后,南京市地震局王金宝处长对今天的演习活动予以了高度评价。此后,紫金小营社区将以此为契机,积极落实好国家级综合减灾创建工作,发挥社区综合减灾科普驿站的功能,努力提升辖区居民的综合减灾素质。

标签:减灾;居民;地震
责编:陈楚奇
上一篇
下一篇