江苏文明网

小区管理有婆家了
2018-08-10 09:34:00  来源:南京晨报  

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)“我叫陶康庆,退休职工,来自明尚西苑……”昨天下午,在雨花台区西善桥街道明义社区筹备办社服中心三楼会议室里,一位声音洪亮、精神矍铄的老人正在介绍自己。作为居民议事会46位代表之一,他不仅简要阐述了自己将如何开展工作,还对居民议事会应该在什么样的规范下发挥积极作用,以及社区该给予议事会怎样的支持谈了看法。

  作为西善桥街道岱山新城目前的两个筹备成立社区之一,明义社区筹备办管辖的规模并不大,只有明尚西苑和义德西苑两个小区,共计12栋34层的高层。由于主要是拆迁安置和经济适用房,两个小区入住率已接近90%。但社区筹备办统计的6300位居民中,本地户籍的只有800余人,常住人口也不到2000人。于是,不仅业委会成立不起来,因小区流动人口比例太高导致的诸多问题也愈发严重。另一方面,物业费收取率低也让现有物业规范管理成了问题。于是,在社区筹备办和居民的共同动议下,由居民自组议事会来解决小区治理的诸多难题成了变通办法。

  “成立个居民自治组织容易,但如何保证这个组织能规范、高效运转却不简单。”明义社区筹备办相关负责人告诉记者,在前期的动议中,无论是居民还是社区筹备办都倾向于那些在居民中有一定影响力的楼栋意见领袖,尤其是一些老党员、老国企员工。后来大家沟通交流发现,这些居民本身也很乐意站出来发挥余热。于是,短短两个月不到,居民议事会有了雏形并在昨天正式成立。为了推进议事会的规范运行,社区筹备办还请专人给议事员们讲解议事中应该遵循什么样的规则,如何合理表达主张、如何沟通达成一致。

  在昨天的仪式上,筹备办还把新近引入的5家民间组织与议事员们见面。他们既有为老人、小孩服务的,也有专注社区环保的,更有覆盖青年活动的俱乐部。社区筹备办希望以此为补充,配合居民自组的议事会,切实为居民及小区环境改变带来有效服务。

标签:议事;筹备;社区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇