0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 雨花台 > 正文
重现雨花英烈事迹 南京首个社区原创红色话剧首次公演
2019-07-22 17:51:00  来源:龙虎网  

  句句意缅怀,声声传思念。6月26日,雨花街道雨花社区“红色百姓剧场”首部红色主题话剧《丁香花开》首演后,得到各方专业的意见及建议。随后,《丁香花开》话剧组对剧本进行调整和提升,于7月19日在雨花台中学学术报告厅向大众公演。

  话剧《丁香花开》由辖区单位及居民参演,选择丁香烈士的故事,以不同于以往的创作视角,从生活的角度,展现丁香和阿乐两个受过良好教育、成长环境优越的年轻人从各自的人生舞台走到一起,在国难深危中逐步成为革命伴侣的经历,让观众看到烈士更血肉、更人性的一面。

  此次公演首演基础上增加了新的人物——丁香的养母怀特。女传教士怀特曾想办法到狱中劝说丁香放弃在中国的革命事业和她去美国,以保住性命,但被丁香拒绝。这一情节的加入形象化地展现出丁香坚定的共产主义信仰,使得戏剧张力更加强烈,烈士形象更加立体。

  “相较于首演,这次公演内容更加丰富,人物形象也更加立体了,养母和丁香形成对比,我能感受到那种大无畏的共产主义精神。”社区居民李阿姨也观看了首演,她表示话剧很精彩,希望下次演出能带着全家一起来看。

  新角色怀特的扮演者是社区戏剧爱好者冉旭,她通过半个月集中表演训练,从毫无经验的舞台素人成了融入角色的演员。“在演出前,我会仔细揣摩角色性格,以更加饱满的姿态进入角色。” 冉旭对记者说。

  “主承红色文化,宜居幸福雨花”是雨花社区2019年紧扣区委关于建设“红色文化城”、“幸福宜居城”工作目标提出的工作思路。社区围绕这一思路紧扣红色文化主题,深挖辖区内的“红色资源”,积极探寻红色文化的时代特性,以激发百姓情感共鸣的喜闻乐见的传播方式,建设传承载体,传承红色基因。目前,社区有“红色百姓剧场”“红色百姓分享会”“小小讲解员”“党员教育实境课堂”四个主要载体。其中,“红色百姓剧场”分线上和线下两个部分。线上部分以“喜马拉雅”APP为平台,以广播剧为表现手段,使受众在充满魅力的声音中了解红色文化,传承英烈精神。线下部分以雨花英烈事迹撰写原创剧目、招募辖区单位或居民人员为演员,共同再现经典人物与事件。(龙虎网)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部