江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州:学雷锋做美德少年养二社区在行动
2012-06-21 12:14:00  来源:沧浪区文明办

  (通讯员 顾莉)近日,养二社区组织辖区内青少年学习雷锋精神,通过网上签名寄语、做小小“护巷员”等活动方式,引导他们积极参加道德实践活动,增强未成年人的道德意识,养成文明习惯,争做有道德的人。 

  做小小巡逻员 过不一样的儿童节 

  六月一日是国际儿童节,在小朋友们都想着让爸爸妈妈带自己去什么地方玩的时候,养二社区来了这么一群可爱的小朋友,他们听了社区义务巡逻志愿者张奶奶的故事,带上了红臂章,跟着张奶奶走街串巷,当上了一名小小护巷员。半天的体验结束,小朋友们收获了艰辛和疲惫,明白了护巷队志愿者的辛苦付出,原来,六一儿童节不仅仅是吃喝玩乐,也可以用这样的特殊方式来庆祝。 

  “我学雷锋”网上签名寄语 

  一说起雷锋是谁,小朋友们都会抢着回答。有的说:“雷锋做了很多好人好事”,有的说:“雷锋艰苦朴素,从不穿名牌衣服”,有的说:“雷锋学习很认真,很刻苦”。那么雷锋到底是个什么样的人呢?社区工作者给小朋友们讲述了雷锋的童年、雷锋的艰苦朴素精神等许多感人的故事,孩子们认真地聆听着,并被雷锋感人的故事深深的打动。因为社区活动室没有这么多的电脑,小朋友们纷纷在纸上写下了自己的感悟。11岁的小朋友张惠珺在签名寄语中写到:“雷锋叔叔助人为乐、无私奉献的精神一直是我们学习的榜样。虽然我只是一名小学生,但我可以尊敬长辈做个懂礼貌的好孩子,帮着妈妈做家务,给贫困山区的孩子捐出自己的零花钱,从小事做起,做一个美德好少年!” 

  社区大扫除 我们也来出点力 

  每到月底,养二社区的工作者都要给居民活动室进行大扫除,看到叔叔阿姨们都在忙,小朋友们也嚷着要加入进来,给爷爷奶奶 

  们下棋跳舞的地方来个大扫除。别看这些小朋友平时在家都被捧在手心里,干起活来可是有板有眼,擦桌子,扫地,拖地,大家分成三组,一会就打扫完了。看着孩子们红红的笑脸,社工们都很心疼,小朋友们却一点不在意,擦擦汗水,笑着说:“我们也要向雷锋学习,做些力所能及的事,为社区里的爷爷奶奶们尽点心意!” 

  (沧浪区文明办)

来源:沧浪区文明办   编辑:szwmb

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号