江苏文明网 > 苏州 > 正文
昆山千灯镇:七彩夏日 好梦不断
2013-08-28 16:22:00  来源:昆山市文明办

  暑假期间,千灯镇结合“七彩的夏日”主题,依托村(社区)服务中心、爱国主义教育基地、课外实践基地等阵地,挖掘特色资源,组织开展一系列丰富多彩的暑期活动,在活动中提升素质、锻炼能力、放飞梦想,让广大未成年人度过一个愉快而又意义的假期。

  一、阅读活动飞扬“人文梦”。以“亭林志·中华魂”中华经典阅读为抓手,结合纪念顾炎武先生诞辰四百周年主题宣传教育,不断提升辖区未成年人的人文素养,爱国情怀。举办“亭林志·中华魂”纪念顾炎武先生诞辰400周年专题征文、演讲活动,将个人梦融进中国梦,激发广大未成年人参与家乡建设的责任感和使命感;组织读书讲座、阅读交流、好书推荐等活动,为未成年人提供优质的阅读服务;开展活动,依托农家书屋和网络阅读推广未成年人就近、就便开展读书活动。

  二、志愿服务开启“幸福梦”。把暑期未成年人进社区活动与学雷锋志愿服务活动有机结合,引导广大未成年人从身边做起,从小事做起,奉献爱心,传递温暖。开展“学雷锋文明交通志愿者服务周周行”活动,让“少年小城管”加入暑期公共文明集中行动中去,进行广场宣传、交通劝导等活动。各村、社区也纷纷结合实际组织未成年人开展关爱空巢老人、生态环保行动、文明礼仪宣传等志愿服务活动。

  三、法制安全助推“和谐梦”。一方面加强对网吧、游戏机厅等场所的检查管理力度,优化未成年人健康成长的外部环境;另一方面有针对性地开展用火用电、防止溺水、合理上网等方面的宣传教育,提高广大未成年人的自我保护意识和能力。印制卡通人物形象的法制安全主题系列宣传折页,开展“道路交通安全”知识教育、台风警示、游泳安全等知识讲座、十八大精神宣讲等活动以其丰富的知识、生动的形式受到了未成年人的普遍欢迎。

  四、道德实践共筑“文明梦”。开展“我评议 我推荐身边的好人”,由村、社区推荐产生一批“和谐家庭小帮手”、“文明家庭小孝星” 、“文明小使者”等未成年人典型;开展“小手拉大手,共建文明城”活动,借助发放倡议书、传递文明亲子活动、文明家庭评比等多种形式,引领社会新风尚;结合“做一个有道德的人”主题,依托各村(社区)道德讲堂平台,组织“身边的榜样”优秀未成年人先进事迹巡讲活动,通过典型引领,激发广大未成年人学习先进、争当先进的主动性。

  五、文体活动营造“欢乐梦”。暑假期间,千灯镇开展了形式多样的文体活动,在丰富广大未成年人暑期生活的同时拓宽视野、增长能力、锻炼体魄。举办端午包粽子比赛,以家庭为参赛单位,发扬特色地域文化;组织“夏令营——学昆曲”活动,感受昆山腔的魅力,体会戏曲文化的深度;开展“科普大篷车”巡展活动,将科技创新的种子播撒进孩子们的心灵。同时,书画沙龙、书法培训、趣味运动会等暑期活动已逐渐形成常态化。(昆山千灯镇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动