江苏文明网 > 苏州 > 正文
吴中区多举措繁荣活跃群众文化
2014-07-24 12:14:00  来源:吴中区文明办

  一是努力提高公共文化服务水平。注重对示范区创建成果的利用,继续把公共文化服务体系建设摆在文化工作的重要位置,建立公共文体服务长效保障机制。深入开展以广场文艺月月演、数字电影周周映、评弹书场天天有和文化志愿者服务、阅读节、“缤纷假日”,以及全民健身节等为主要内容的群众品牌文体惠民活动。同时,建立健全公共文化服务面向农村和弱势群体、特殊人群的优先机制,完善立体、多维、开放、优质、普惠的文化惠民服务长效机制。

  二是着力深化基础设施建管成效。抓好农村、社区文化基础设施全覆盖、标准化建设的再提升,推进金庭镇、城南街道文体中心的建设,健全吴中区公共图书馆总分馆体系,深化图书馆读者服务工作,积极组织残疾人开展读书活动,打造吴中区图书馆的阅读品牌,构建完善优质、高效、均等的现代公共文化设施体系。同时,进一步完善公共文化设施管理办法和服务标准,继续督促、指导各地做好公共文体设施的日常管理工作,切实提高设施运行效率和服务效能。

  三是大力丰富群众文艺精品创作。围绕“美丽吴中·美在太湖”主题,实施艺术精品工程和“一镇一品”战略,完善群众文艺创作激励机制,培育和壮大群众文艺创作队伍,加大表演类文艺创作的扶持力度,提高创作成效。鼓励民间机构、组织和个人从事文化交流活动,实施“走出去”、“引进来”战略,推动更多优秀吴中文化产品走向世界,构建吴中文化和谐宽容、多元融合的发展格局,提升区域文体品牌竞争力和影响力。

  四是建立健全基层绩效评估体系。进一步加大对各基层公共文化服务的考评力度,制定以绩效为核心、与经济社会发展相适应、与公共文化服务水平考核相符合的评估指标体系,重点从效益角度考核基层各有关部门的服务能力、设施建设布局、机构管理运行、产品生产供给、人员队伍建设等情况。把“以提高效益为导向”的绩效评估作为各级各类文化设施、机构评估定级的主要依据。同时,建立健全基层文体服务群众评价反馈机制和跨区域文体活动联动机制,推进公共文化服务从能力建设转向效能建设。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:吴中区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动