江苏文明网 > 苏州 > 正文
常熟市:白茆山歌培训学传唱 传统文化唱响主旋律
2014-08-13 13:24:00  来源:常熟市文明办

  作为国家非物质文化遗产吴歌的杰出代表,常熟白茆山歌传唱至今。近日,常熟市古里镇分别举办了“群众路线大家唱”山歌会和“白茆山歌传唱”培训班,既唱响了时代主旋律,又使白茆山歌传统文化跟上时代步伐,得到发扬光大和传承。

  8月4日上午,古里镇组织白茆山歌艺术团走进紫芙社区,传授社区党员群众唱山歌,用白茆山歌这一群众喜闻乐见的形式,宣传党的群众路线教育实践活动内容。“群众路线似春风,百姓心里暖融融;教育实践来开展,弘扬正气树新风。”一阵阵白茆山歌从古里镇紫芙社区文化活动中心传出。党的群众路线教育实践活动开展以来,古里镇组织白茆山歌创作人员,集中创作了一批反映教育实践活动内容的新山歌,并在群众中传唱。“群众路线似春风,百姓心里暖融融;万众一心奔小康,共筑美好中国梦。”一首首新山歌紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,主题鲜明,形式活泼,极具教育意义,让白茆山歌这一传统文化唱响了时代主旋律。

  8月9日,白茆塘畔30多位具有一定山歌演唱天赋和技巧的群众参加了古里镇举办的“白茆山歌传唱”培训。培训班邀请了山歌传承人、著名白茆山歌作者潘兴元进行现场讲解和传授。今年已经68岁的潘兴元从小跟母亲学唱山歌,肚里山歌数不尽。青年时期,他开始从事山歌采集、创作。由于他勤奋、刻苦、钻研,加上平时喜欢山歌,所以作品取材广泛,十分丰富。目前他已完成了《和歌集》、《相约田娘》等山歌集和山歌剧本的创作。

  “鸭溜溜听歌出了神,大鲤鱼醉得撞了船头。”培训班上,潘老师教唱了一首新修改的白茆山歌《大鲤鱼豁水撞船头》。此歌创作于上世纪八十年代,反映了白茆塘畔赛歌会“人欢水笑歌声醉”的场景。歌曲分3个部分,头上悠扬,中间欢快,结束高亢,并伴有领唱和合唱。30年后,作者又精心修改、提炼,融合了劳动号子、传统山歌曲调以及当代民歌元素,使歌曲内容及音域更加成熟丰满。潘老师耐心细致地教,以传带帮,学员们虚心认真地学,仔细领悟。不一会,曲调高亢、旋律优美、朗朗上口的山歌便在学员们的口上传唱起来。

  这次培训,既为致力于山歌创作的作者提供了展示的平台,又使喜欢山歌的学员们得到了学习和锻炼的机会,开阔了视野,提高了演唱能力和技巧。同时,通过作者与歌手之间的切磋磨合,也使山歌作品更趋完善,为白茆山歌这一传统文化的传承、保护、发展和提升起到了积极的推动作用。(常熟市文明办)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动